- - Разведывание месторождений медных руд

Помимо разведывания и производственного освоения железорудных месторождений, на всем протяжении XVII в. велись поиски медных руд.

Отсутствие этих руд в центральных районах Московского государства и явно недостаточная изученность запасов их в окраинных районах (в XV и XVI вв. было открыто единственное разрабатывавшееся месторождение на р. Цильме) крайне стесняли возможности развития отечественных медеплавильных промыслов. Медники на Руси пользовались привозным металлом.

Между тем потребность в меди все более возрастала, особенно с переходом к отливке бронзовых артиллерийских орудий. Военная мощь страны оказалась поставленной в прямую зависимость от закупок этого металла за рубежом. Поэтому внимание правительственных органов постоянно привлекалось к разведыванию и разработке меднорудных залежей.

В 1617 г. рудоискатель и плавильщик Я. Литвинов доносил из Никитинской вотчины Строгановых, что в Орле-городке на Каме, в Перми и других строгановских землях имеется много залежей медной руды. На основании этого «извета» (сообщения) из Москвы в Никитинскую вотчину в 1618 г. были посланы служилые люди А. Бартеньев и Г. Левонтьев в сопровождении английского мастера Дж. Ватера и трех рудоплавильщиков. Литвинов показал приехавшим рудные месторождения на р. Язьве. Позднее им же были названы залежи руд по берегу р. Камы на Григоровой горе.

Выполняя царский указ, Бартеньев и Левонтьев основали на Язьве медеплавильный промысел, но бедные руды, залегавшие небольшими пластами, оказались невыгодными для разработки. Столь же неудачной была разведка Григоровой горы, проведенная сыном Я. Литвинова Василием. Не обладавший, по-видимому, достаточным опытом, он не сумел обнаружить запасы медных руд, получивших впоследствии широкую известность. Поэтому в январе 1620 г. работы на Язьвенском промысле были прекращены и рудоискатели по распоряжению из Москвы «всем заводом» начали поиски значительно севернее - на р. Цильме. Однако и там, обнаружив остатки старых горных выработок, относившихся к XV в., они не смогли отыскать рудных залежей, достаточных для организации медеплавильного производства.

Более удачными оказались поиски, предпринятые в это же время и тоже на Цильме вторым сыном Я. Литвинова Моисеем и серебряником Д. Исаевым. Найдя медную руду, они, вероятно, приступили к ее добыче и плавке, так как в 20-х годах к ним из Сольвычегодска были посланы кузнецы и кирпичники, а на покрытие издержек по освоению новых промыслов было отпущено из местных доходов Орла-городка и Соликамска 400 рублей. Так же успешно завершились поисковые работы, осуществлявшиеся в 1634 г. в районе Соликамска разведывательной партией окольничего В. И. Стрешнева. Наконец, в 40-х годах уже упоминавшийся рудоискатель и плавильщик А. И. Тумашев начал добычу и плавку разведанной им медной руды у Григоровой горы. Построенные Стрешневым и Тумашевым медеплавильни работали до 60-х годов XVII в.

В середине 60-х годов вновь были предприняты поиски меднорудных месторождений на р. Цильме. Основываясь на сообщении крестьян Пустоозерского уезда о наличии на этой реке руды, из которой «в прежние годы делали медь», Посольский приказ отправил в 1667 г. для «сыска и опыта» партию рудоискателей, возглавлявшуюся пустоозерским служилым человеком И. Наеловым и мезенскими рудоискателями-плавильщиками Ф. Кверкаловым и Г. Иконником. В 1668 г., обследовав район р. Цильмы и побережье Баренцева и Карскогоморей, разведчики успешно выполнили поручение и доставили в Москву образцы обнаруженных ими медных руд с рек Цильмы, Красной, Ижмы и Выбор, с Пустоозера и оз. Вайгач. В том же году с р. Цильмы, «с пустого места, находящегося от жилья в расстоянии трех дней ходу», медная руда была привезена Л. Марселисом.

Одновременно с поисками в районе Пустоозера велось разведывание меднорудных месторождений в Заонежье и Олонецком крае.

В 1666 г. медная руда была обнаружена в одном из этих районов олонецким подьячим Е. Ивановым. Тогда же новгородский гость С. Гаврилов и плавильщик Д. Юрич нашли медную руду на территории Толвуйской волости Олонецкого уезда и приступили к ее добыче и плавке. Тремя годами позднее в заонежских и лопских погостах того же уезда меднорудные залежи были разведаны X. Марселисом (третьим сыном П. П. Марселиса), Е. Фандергатеном и рудоискателем И. Пульманом. Ходатайствуя перед царем о выдаче Марселисам разрешения на разработку найденных руд и строительство медеплавильных заводов, Новгородский приказ, ведавший Олонецкими землями, указывал, что работа таких заводов будет способствовать снижению цен на медь, что ввоз в страну различных товаров взамен меди повлечет за собой повышение государственных доходов и что при наличии заводов, «делающих всякие ратные запасы», государство будет находиться в мире с другими странами. К 1675 г. Марселисы и А. Бутенант построили в Фоймогубской волости медеплавильный завод, выписав для его обслуживания шведских мастеров.

В 70-х годах поиски медных руд велись в центральных и восточных областях европейской части России.

В 1672 г. серебряных дел мастер нижегородец И. В. Кожевников получил право разведывания медных «и иных всяких руд» на любых землях от Нижнего Новгорода до Перми. В 1676 г. поисковая партия думного дьяка А. А. Виниуса и вологодского посадского человека Я. Г. Галкина обследовала приречные районы по рекам Волге, Каме, Северной Двине и Сухоне. Еще через два года казанский рудоплавильщик И. Змеев нашел медную руду в Вятском уезде на р. Чепце (притоке Вятки) и начал ее добычу и плавку.

Наряду с поисками медных руд в европейской части страны, поиски их предпринимались в Сибири. Поисковые работы велись местным населением и специальными разведывательными экспедициями, посылавшимися правительством. Сведения о рудных месторождениях поступали от служилых людей, ведавших сбором «ясака» (натуральной подати) и внутренних таможенных пошлин, от «промышленных людей», занимавшихся пушным промыслом, рыбной ловлей и т. п.

В 1658 г. посадский человек Енисейского острога А. Т. Жилин обнаружил меднорудные залежи на реках Верхней Тунгуске и Тосьве. Пробные плавки образцов, доставленных им в Москву, показали хорошее качество руды, и Жилин приступил к ее добыче, основав медеплавильный промысел, один из наиболее крупных сибирских промыслов XVII в. В 1662 г. медную руду обнаружил на р. Оленек в Якутии «промышленный человек» Т. Ушаров. В 1680 г. из Енисейского острога на поиски медных руд отправилась разведывательная партия посадского П. А. Свешникова, в том же году нашедшая рудное месторождение на р. Енисее. Наконец, в 1682 г. также на р. Енисее медная руда была найдена монахом-рудоискателем Нижне-Тунгусского монастыря Павлом, основавшим затем вместе с монастырской братией относительно большой по тому времени медедобывающий промысел.

Таким образом, к концу XVII в. месторождения медных руд были найдены и начали разрабатываться во многих районах страны. И если не все из них оказывались известными государственным властям (некоторые и разрабатывались тайно), то все же с постройкой первых медеплавильных заводов стало возможно значительно сократить закупки меди в других странах и обеспечить отечественным металлом производство оружия и других изделий.




Теги: медь, месторождение, промысел, залеж. Просмотров: 1048
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.