Много позднее и значительно медленнее по сравнению с разведыванием и освоением железорудных, меднорудных и сереброрудных месторождений Московское правительство приступило к организации поисков золотых и оловянных руд.

В XVII в. в России не было золотых промыслов. Только отдельные рудоискатели, по-видимому, знали золоторудные месторождения. Сведения о них, относящиеся к концу рассматриваемого периода, отрывочны и случайны. Едва ли не первое документально подтвержденное известие о добыче золотой руды, открытой крестьянином Краснопольской слободы Верхотурского уезда З. Путиловым, датируется 1693 г. При этом, Путилов не назвал места обнаруженной им залежи, хотя и утверждал, что найденная руда «лучше чусовенке (чусовской) руды, которую везли в Тобольск служилые люди». Основываясь на этом утверждении, можно предположить, что к 90-м годам подобные залежи были разведаны кем-то и на р. Чусовой. Но в обоих случаях разработка залежей производилась, по-видимому, тайно, вне правительственного контроля.

Такое положение характерно в XVII столетии для добычи олова, крайне необходимого при производстве медных сплавов и закупавшегося Русским государством за границей по цене, значительно превышавшей цены на железо, медь и свинец. Лишь в документах второй половины XVII в. впервые появляются сведения о оловянных рудах, обнаруженных во время поисков руд других металлов или найденных в результате специально предпринимавшихся поисков. Так, в 1654 г. образец оловянной руды, добытой около Красноярска, посылался в Енисейский острог для проведения соответствующих розысков на территории Енисейского уезда. В 1676 г. Ф. Свешников нашел оловянную руду на р. Аргуни в пяти днях езды от Нерчинска. Наконец, в 1685 г. оловянная руда была найдена в старинных «чудских» копях того же Нерчинского уезда.

И все же оловорудный промысел не получил тогда сколько-нибудь заметного распространения. Разработка руд велась, по-видимому, в весьма ограниченных размерах, намного уступая последовательному нарастанию объемов разработки железных, медных и серебросвинцовых руд, подготовившему необходимые предпосылки развития русской горной промышленности и совершенствования техники горных работ в XVIII столетии.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.