На протяжении первой трети XVII в. в способах добычи руд не происходило каких-либо заметных изменений по сравнению со способами, известными в ранее.

Основной сырьевой базой железоделательного производства оставались болотные и озерные руды.

Однако позднее по мере перехода к разработке коренных рудных месторождений, особенно при добыче медных и серебряных руд, возникла необходимость применения более сложных способов вскрытия залежей и ведения горных работ. В гористой и холмистой местностях вскрытие велось проходкой штолен - горизонтальных горных выработок, имевших с одной стороны выход на дневную поверхность.

Штольни имели высоту сечения в 2 м., и ширину около 1 м. Штольни не имели должной вентиляции, поэтому их длина ограничивалась до 40-45 м. Крепились штольни в зависимости от твердости проходимых пород: либо сплошной бревенчатой крепью, либо отдельными деревянными стойками, помещавшимися в местах возможных обвалов.

На равнинной местности проходились вертикальные выработки - шахтные стволы.

Шахтные стволы, как и обычные колодцы, крепились венцовой крепью, но при проходке в устойчивых твердых породах такая крепь нередко заменялась одиночными бревнами (кругляками), закреплявшимися через определенные промежутки в специальных углублениях (врубах) на стволовых стенках.

От штольни или шахтного ствола по рудному пласту проходились небольшие горизонтальные выработки - орты и заходки, между которыми оставлялись целики породы, поддерживавшие кровлю. Места добычи руды (забои) крепились прочными деревянными стойками; иногда поверх стоек помещался защитный настил из небольших кругляков.

Собственно добыча руды - отделение ее от пласта, дробление и доставка - велась вручную. При этом мягкие горные породы, окружавшие рудный пласт, разрушались (откалывались) кайлами, а для случаев проходки особо твердых пород, возможно, применялся так называемый огневой способ, при котором разрушаемые слои нагревались кострами, растрескивались и затем под ударами кайл относительно легко отделялись от основного массива.

Историки техники не располагают прямыми документальными свидетельствами использования огневого способа русскими горняками в XVI-XVII вв. Однако широко распространенный в странах Западной Европы огневой способ добычи был, хорошо известен иностранным мастерам, приглашавшимся Московским правительством. Следы применения его обнаружены также в древних рудниках на территориях среднеазиатских республик. После удаления породы от обнаженного рудного пласта молотками или кайлами отбивались большие (весом до 50 кг) куски руды. Для облегчения отбойных работ естественные трещины, имевшиеся в толще пласта, предварительно расширялись забивкой железных клиньев. В дальнейшем отбитые куски дробились, собирались в корзины или в мешки и либо выносились в них по штольням на поверхность, либо доставлялись к шахтным стволам для подъема в бадьях с помощью ручных воротов. Для освещения штолен и забоев использовалась лучина; значительно реже применялись сальные свечи. Грунтовые рудничные воды, нередко (особенно в случаях глубокого залегания руд) вынуждавшие прекращать работы, удалялись с помощью деревянных бадей «ща- нов... чим (чем) вода и каменье здымать из ямы воротом»

Большой интерес для воссоздания способа добычи руд на крупнейшем по тому времени Дедиловском железорудном месторождении представляют сведения из «Переписной книги», составленной стольником А. (Ю). Д. Фонвизиным, управлявшим Тульскими Городищенскими заводами после передачи их в казну в 1662 г. Месторождение это вскрывалось шахтными стволами квадратного сечения со стороной «1 аршин с четью» (около 1 м). В уровне рудного пласта на глубине 6-15 саженей, от основания стволов к границам рудных участков проходились штольни и орты («рвы») длиною до 20 саженей. По окончании проходки ортов рабочие - «ровщики» - продолжали отбойку руды, продвигаясь в обратном направлении - от границ участков к шахтным стволам «а как дошед до конца тово [рудного] слоя и назад идучи, тою руду всю выламывают, стороны и верх, без остатку».

В каждом орте работал один «ровщик», добывавший за день по заданному «уроку» 25 пудов (0,4 т) руды, причем в объем выполнившихся работ, помимо собственно добычи, включались также первичные обогатительные операции - отборка кусков пустой породы. Обычно работы на рудниках велись только в зимнее время - «а во рвы, государь, - сообщал Фонвизин,- они (ровщики) ходят декабря с 1 числа, а изо рвов, государь, они рудокопных выходят марта 1 число». Объясняется это тем, что рудокопы из местных крестьян были связаны с сельским хозяйством, к тому же зимой по санному пути легче доставлять добытую руду на призаводские склады. Всего на Дедиловском месторождении одновременно работало не менее 50 «ровщиков», добывавших в общей сложности около 2 тыс. т руды в год.

Практика ведения разработок на Дедиловских рудниках, по-видимо- му, позднее была перенесена на рудники Урала, куда не раз посылались тульские мастера. Тульским мастером был, в частности, строитель Невьянского завода С. Трегубов.




Теги: добыча, порода, штольня, рудник. Просмотров: 912
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.