- - "Мечел" планирует рефинансировать кредиты на $2 млрд

"Мечел" планирует рефинансировать кредиты на $2 млрд

"Мечел" рефинансирует кредиты на $2 млрд "Мечел" уже во второй раз рефинансирует кредиты, взятые в 2007 году на покупку якутских активов и британской Oriel. В сентябре группа получит порядка $2 млрд в Royal Bank of Scotland и ING, снизив ставку с LIBOR + 6-7% до LIBOR + 4-5% и увеличив сроки выплат.
Добиться более комфортных условий "Мечелу" удалось благодаря стабильным ценам на коксующийся уголь, пишет "Коммерсантъ".
15 сентября акционеры группы "Мечел" на внеочередном собрании должны будут одобрить привлечение новых кредитов на общую сумму $2 млрд. Деньги пойдут на рефинансирование оставшейся части синдицированного кредита, полученного в 2007-2008 году на приобретение якутских угольных активов ("Якутуголь" и "Эльгауголь") и британской Oriel Resources. Новыми кредиторами станут Royal Bank of Scotland и ING, сделка с ними была запущена еще весной. Средства будут привлекаться двумя траншами сроком на три года и пять лет.
В целом якутские и британские активы обошлись "Мечелу" в $3,5 млрд. $1,5 млрд на покупку Oriel привлекались по ставке LIBOR + 2,6-2,9% — на второе полугодие, кредиты на покупку якутских активов — LIBOR + 1,5-2,25%. В июле 2009 года "Мечел" уже рефинансировал долг по обоим кредитам в сумме на $2,6 млрд на срок до 3,5 лет, но уже по "кризисным" ставкам: LIBOR + 7% ($1 млрд) и LIBOR + 6% ($1,6 млрд) соответственно. Очередное рефинансирование займов на $2 млрд ($600 млн уже погашены) осуществляется с целью снижения ставок и увеличения сроков выплат по ним. В марте "Мечел" реструктурировал кредит Газпромбанка на $1 млрд, продлив его с трех лет до шести лет, стороны также договорились о снижении ставки и залога по нему. Чистый долг группы на конец первого квартала составлял $6 млрд.
Заместитель председателя Абсолют-банка Евгений Ретюнский считает, что "Мечел" несущественно снизит стоимость кредитов из-за комиссий иностранных банков, которые обычно взимаются при рефинансировании долга. Эффективная ставка, по его мнению, может составить LIBOR + 4-5%. "Иностранный кредитный рынок по-прежнему труднодоступен для российских компаний, особенно когда речь идет о таких суммах",— объясняет господин Ретюнский. Но, добавляет эксперт, новая ставка все равно ниже уровня 2009 года, к тому же увеличивается срок кредитов. Договориться с банками о более комфортных условиях "Мечелу" удалось благодаря стабильным ценам на коксующийся уголь, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. С апреля цена на сырье не опускалась ниже $200 за тонну на экспорте и $140 — в России (в июле 2009 года — $130 и $50 соответственно).
   В этом году из российских компаний рефинансирование крупных кредитов проводила только Evraz Group. В мае компания погасила задолженность перед ВЭБом на $1 млрд за счет выбора кредитной линии Газпромбанка на $950 млн до 2015 года по ставке на уровне LIBOR + 5%. В сентябре рефинансировать долг в $700-800 млн за счет кредита в ING может СУЭК по ставке LIBOR + 3,5% сроком на три года. Основная часть металлургов сегодня привлекает деньги на рынке рублевых облигаций, так как привлекать синдицированные кредиты сложнее, к тому же банки интересуют только большие суммы и длинные сроки.



Теги: Мечел, кредит, новости. Просмотров: 1625
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.