- - Делегация шахтеров Кузбасса посетила украинских коллег в Донбассе

Делегация шахтеров Кузбасса посетила украинских коллег в Донбассе

Делегация шахтеров Кузбасса посетила украинских коллег в Донбассе, чтобы изучить их опыт и на его основе принять дополнительные меры безопасности при работе на своих угольных предприятиях. Как максимально безопасно добывать уголь и использовать шахтный метан, об этом накануне говорили на международной конференции в Донецке. Как передает корреспондент «Первого Делового», во время мероприятия специалисты донецкой шахты имени А.Ф. Засядько обсуждали проблемы отрасли со своими коллегами из других стран. Опыт украинских коллег - неоценим, отмечают горняки из России и Германии.
Шахта им. Засядько, как и большинство отечественных рудников – газоносна. Подземное газовыделение на шахте составляет 300 кубометров метана в минуту. То есть, тонна угля несет 75 кубометров газа. Такая насыщенность пластов опасна для жизни человека. Для того, чтобы избежать трагедий, на Засядько в систему дегазации в последнее время вложили более 750 миллионов гривен. Здесь пробурили 50 скважин для добычи метана. По словам специалистов, скважины способны изымать из недр газ в объемах до 2,5 миллионов кубометров в год. В планах – бурение еще 90 таких скважин.
«Мы пытаемся не экономить на вопросах безопасности при добыче угля. Все, что есть в мире, мы пытаемся внедрить у себя на шахте», - рассказал глава совета шахты им. Засядько Ефим Звягильский.
Проблема газоносности угольных пластов актуальна и для российского углепрома. Представители угольной компании «Распадская», где в мае этого года случилась масштабная подземная авария, отмечают, что у украинских коллег есть чему поучиться.
У вас большой опыт по утилизации метана, по его кооптированию. К сожалению, на Кузбассе только одна шахта «Чертинская» занимается вопросами утилизации метана. И вот сейчас «Распадская угольна компания» вплотную подошла к этой проблеме, - отметил начальник Управления по промышленной безопасности ЗАО «Распадская угольная компания» Владимир Смирнов.
По его словам, в настоящее время на «Распадской» началась откачка воды из затопленных пластов, и шахта сможет восстановить нормальный режим работы уже в сентябре.
Опыт украинцев не обошли вниманием и немецкие горняки. По их мнению, геологические условия в Украине и в Германии похожие. Вот только меры безопасности на немецких шахтах финансируются значительно серьезнее, чем в Украине. Инвестиции в безопасность - 4 евро на каждую добытую тонну угля.
«В Украине решению проблемы дегазации угольных пластов уделяется значительное внимание, как и в Германии. Я думаю, если мы аккумулируем наш с вами опыт, то сможем выйти на качественно новый уровень решения вопроса», - отметил генеральный менеджер немецкой угледобывающей компании Уве Барабаш.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.