- - На шахты Китая приходится до 80% несчастных случаев

На шахты Китая приходится до 80% несчастных случаев

Около 38% суммарной добычи угля в Китае приходится на малые шахты, в которых происходит три четверти всех инцидентов со смертельным исходом по отрасли. По этому показателю Китай на протяжении многих лет держит мировой антирекорд.
Согласно международным оценкам, на долю КНР приходится до 80% всех несчастных случаев на шахтах. По китайским данным, которые явно занижены, ежегодно в стране гибнут от пяти до семи тысяч горняков. По показателю количества смертей шахтеров на миллион тонн добытого угля уровень безопасности шахт Китая примерно в 40 тысяч раз ниже, чем в США и Австралии.
Большинство погибших во время этих аварий – это рабочие-мигранты. Перед тем как приступать к работе, они не проходят никакого обучения и специальной подготовки. Хозяева шахт спешат поскорее получить прибыль, поэтому этих крестьян сразу оправляют в забой, где опять же практически не предпринимается никаких мер безопасности. Согласно статистике, более 90% шахтёров в КНР в разной степени больны запылением лёгких. Всего в Китае насчитывается более миллиона шахтёров больных запылением лёгких. Их смертность в 3 раза выше, чем смертность от несчастных случаев на шахтах.
Еще одна причина - низкий уровень технологий. Особенно это касается малых и средних шахт, на которых уголь добывают по-старинке – вручную. Вместе с тем Китай сбывает горно-шахтное оборудование не только на внутреннем рынке, но и экспортирует его. Например, в Россию и даже рассматривает возможности выхода на украинские угольные предприятия. Однако репутация мирового рекордсмена по числу аварий на шахтах вряд ли будет добрым попутчиком на этом пути и наверняка заставит украинских горняков задуматься над реальной ценой китайского оборудования.



Теги: Китай, новости, шахта, горняк. Просмотров: 2207
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.