- - "Мечел" планирует покупку активов бразильской сталелитейной компании Cosipar

"Мечел" планирует покупку активов бразильской сталелитейной компании Cosipar

Структуры владельца "Мечела" Игоря Зюзина ведут переговоры о покупке активов бразильской сталелитейной компании Cosipar. Сама российская компания не может совершать приобретения из-за ковенант, принятых при реструктуризации долга. Сделка может быть удачной: в Бразилии нет собственного угля, который "Мечел" сможет поставлять с американской Bluestone.
Смысл сделки — создать производственную цепочку, пишет газета «Ведомости»: сырье для бразильских домен будет поставляться с американских рудников Bluestone (актив «Мечела», в 2010 г. планирует добыть 3,5 млн т коксующегося угля), а бразильский чугун станет сырьем для британского завода.
Для «Мечела» сделка по приобретению активов в Бразилии логична, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: спрос на металлопродукцию в стране растет, запасы железной руды там велики, а вот коксующегося угля практически нет. Печи Cosipar находятся на севере Бразилии вблизи побережья, что делает выгодной транспортировку угля с Bluestone. Бразильские власти заинтересованы в строительстве портового терминала рядом с проектом и готовы предоставить российскому инвестору налоговые льготы при условии реализации такого проекта.
Cosipar является одним из крупнейших производителей чугуна в Латинской Америке, включает два завода — Cosipar и Usipar, располагающиеся в штате Пара на севере Бразилии, пишет "Коммерсантъ". Текущий объем производства составляет 1 млн тонн чугуна, к 2012 году планируется производить 3 млн тонн чугуна и 2 млн тонн стали. Компания принадлежит частной бразильской компании Costa Monteiro Group.
Если сделка действительно состоится, логика в ней есть, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов: Во-первых, "Мечел" сможет поставлять на Cosipar уголь своей компании Bluestone, расположенной в США. Заводы Cosipar территориально ближе к Северной Америке, чем любое другое сталелитейное производство в Бразилии. Во-вторых, покупка производства в Бразилии может быть важной на перспективу: объем производства стали в стране сейчас составляет всего 3 млн тонн в месяц, при этом есть крупные заявленные инфраструктурные проекты, и спрос на сталь будет расти. Бразилия — перспективный рынок, соглашается Николай Сосновский из "Уралсиба": в стране есть дешевая железная руда и нет собственного угля. "Мечел", который сможет обеспечить поставки угля с Bluestone, сможет выстроить на основе купленных активов хорошую синергию, считает аналитик, напоминая при этом, что консолидировать компанию с основными активами "Мечела" получится только после истечения сроков ковенант.



Теги: Россия, Мечел, новости, Бразилия, уголь, чугун. Просмотров: 1813
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.