- - Горняки Кузбасса планируют добыть 185 миллионов тонн угля

Горняки Кузбасса планируют добыть 185 миллионов тонн угля

Горняки Кузбасса, как ожидается, выдадут на-гора в 2010 году рекордные за всю историю региона 185 миллионов тонн угля – это на 2% больше, чем в 2009, сообщил в пятницу представитель пресс-службы обладминистрации со ссылкой на губернатора региона Амана Тулеева.
“Всего в этом году, как ожидается, будет добыто 185 миллионов тонн угля, то есть горняки поставят новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. И это с учетом того, что после аварии временно стоит шахта “Распадская”, на которой добывали каждую пятую тонну коксующегося угля в России”, – процитировал Тулеева сотрудник пресс-службы.
В 2010 году угольщики Кемеровской области инвестируют в развитие производства не менее 35 миллиардов рублей.
Кузбасс держит все обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт, отправляя уголь в 42 страны мира. С начала года поставщикам отгружено 106,4 миллиона тонн – это на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе за семь месяцев 2009 года регион отправил на экспорт 46,4 миллиона тонн угля – на 6,5% меньше аналогичного периода 2009.
“Чтобы Кузбасс был конкурентоспособным регионом, чтобы экономика области не зависела от скачков мирового рынка, необходимо развивать в отрасли инновационные проекты, внедрять в производство новейшие технологии. Поэтому в планах – создание в области крупного угольно-энергетического комплекса к 2015 году”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, первый этап проекта – пуск в конце июля 2010 разреза “Караканский-Западный” (ЗАО “Шахта Беловская”). В состав кластера будут входить, кроме разреза новая шахта “Беловская”, обогатительная фабрика, завод по производству полукокса (используется в металлургии, химической, стекольной промышленности, производстве строительных материалов), а также электростанция. Для помощи в создании кластера областные власти пригласили атомщиков научного ядерного центра в Сарове (Нижегородская область), которые разрабатывают новые технологии по получению полукокса.
Как сообщил сотрудник администрации, среди приоритетных инновационных проектов в сфере глубокой переработки угля – строительство к 2015 году на Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район Кузбасса) первого в России завода по производству синтетического моторного топлива. Проект реализует межотраслевое производственное объединение “Кузбасс”. Сейчас ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.
По словам сотрудника пресс-службы, с начала 2010 угольщики региона ввели в строй уже три разреза: “Степановский” в Новокузнецком районе (принадлежит компании “МаррТЭК”), “Караканский-Западный” в Беловском районе (ЗАО “Шахта Беловская”) и “Восточный” (”СДС-Уголь”). До конца года сдадут также разрез имени Черемнова в Прокопьевском районе (”Юкас-холдинг”). Кроме того, в конце августа заработала обогатительная фабрика “Каскад” в Прокопьевском районе (”Кузбасская топливная компания”). С вводом всех этих угольных предприятий мощности по добыче возрастут в области на 6,5 миллиона тонн, а по переработке – на 2 миллиона тонн в год.
Представитель пресс-службы добавил, что за последние десять лет в угольную промышленность Кузбасса инвестировано 265 миллиардов рублей, за это время построено 40 угледобывающих и 13 углеперерабатывающих предприятий. В результате за 2000-2008 годы регион увеличил добычу угля со 115 миллионов до 184,5 миллиона тонн – в 1,6 раза.



Теги: Россия, Кузбасс, новости, шахта, добыча, уголь. Просмотров: 1788
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.