- - Освобождение чилийских шахтеров началось с помощью германского горнопроходческого щита

Освобождение чилийских шахтеров началось с помощью германского горнопроходческого щита

С помощью горнопроходческого щита, изготовленного в Германии, сегодня начался первый этап освобождения 33 чилийских шахтеров, блокированных в золоторудной шахте “Сан-Хосе” на глубине около 640 м.
Бурными аплодисментами встретили начало работ родственники горняков, надеющихся, что теперь работы пойдут быстрее. И уже в первые часы бур углубился на 15 м в твердую породу. На первом этапе 15-сантиметровое сквозное отверстие, связывающее заблокированных шахтеров с поверхностью, будет расширено до 40 см, а на следующем – до 70 см.
После этого с помощью специального устройства горняков будут по одному поднимать на поверхность. Если работы пойдут в таком темпе, то, как надеются специалисты, шахтеры уже к Рождеству смогут встретиться со своими родными и близкими.
Кроме того, в жизни "замурованных" произошло  одно немаловажное событие. Они переместились в более сухой, прохладный и глубокий сектор шахты, находящийся в 300 метрах от их прежнего места обитания. Всего шахтеры располагают пространством в полтора километра, так что могут организовать себе зоны питания, сна и развлечений.
За прошедшую неделю благодаря переданным лекарствам горняки успели вылечиться от разных заболеваний. Они избавились от грибков и долго не заживавших порезов, ссадин и царапин, полученных при обрушении горной породы.
Один из шахтеров Хонни Барриос обладает медицинскими навыками, поэтому он взял на себя роль врача, сделав товарищам прививки от столбняка, дифтерии и пневмококковой инфекции. На среду намечена вакцинация шахтеров от всех видов гриппа.
В понедельник спасатели начали прокладку тоннеля, через который горняков выведут на поверхность. Глубина бурения составит 702 метра, а диаметр тоннеля - 66 сантиметров. 



Теги: Чили, новости, шахтер, авария, горняк, порода. Просмотров: 1194
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.