- - Китай выделит России кредит в $6 млрд.

Китай выделит России кредит в $6 млрд.

Китай планирует предоставить российским компаниям кредит в размере около 6 млрд долларов для разработки угольных месторождений на территории РФ под гарантии поставок этого энергетического сырья в КНР. Об этом сообщает пресс-служба Миэнерго РФ.
Кредитные средства могут быть также направлены на строительство автомобильных и железных дорог, мостов, портов и других инфраструктурных объектов, а также импорта из Китая в Россию горнодобывающего оборудования.
В ходе встречи представители обеих стран достигли договоренностей о поставках в Китай не менее 15 млн тонн угля в год в ближайшие пять лет, а впоследствии — не менее 20 млн тонн. Для этого на заседании было рекомендовано создать межведомственную рабочую группу, которая изучит вопросы увеличения провозной способности железных дорог.
Кроме того, обе страны поддержали идею создания совместного российско-китайского предприятия для освоения Огоджинского угольного месторождения в Амурской области.
Также страны договорились о проведении технико-экономического исследования по созданию совместного предприятия по сжижению угля в России.
Двенадцатое заседание подкомиссии обеих стран по сотрудничеству в области энергетики проходило в Благовещенске. Его проводили глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. Также в совещании участвовали представители крупнейших энергетических компаний двух стран.
29 августа был открыт участок нефтепровода из РФ до границы с Китаем. Отвод трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) через Сковородино строится в соответствии с подписанным в феврале 2009 года контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской компанией CNPC.
По словам министра иностранных дел Китая Ян Цзечи, строительство нефтепровода будет полностью завершено к концу 2010 года, а эксплуатация начнется в 2011 году.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.