- - Siemens строит трансформаторный завод в Воронеже

Siemens строит трансформаторный завод в Воронеже

Мощность завода составит до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год. Объем инвестиций в проект превысит 1,5 млрд. руб. Уже до конца 2011 года на предприятии начнется выпуск трансформаторов для модернизации российских электросетей.
Соглашение с администрацией Воронежской области о строительстве завода заключено в феврале 2009 года во время расширенного заседания Правления концерна «Siemens» в Москве. А в конце марта 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве в осуществлении инвестиционного проекта по строительству завода силовых трансформаторов.
Основными направлениями деятельности завода ООО «Siemens Трансформаторы» станут производство, сбыт и обслуживание силовых трансформаторов для нужд Единой национальной электрической сети, а также для обеспечения электроснабжения промышленных объектов. На заводе предполагается производить тяговые трансформаторы для нужд «Российских железных дорог» (в рамках соглашений о локальном производстве подвижного состава, заключенных ранее с участием «Siemens»).
Завод будет полностью интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Siemens», и в последующем его продукцию планируется направлять, в том числе, на экспорт.
На первом этапе завод сосредоточится на производстве трансформаторов напряжением до 220 кВ. Вместе с тем «Siemens» уже активно изучает возможность расширения ассортимента продукции завода вплоть до трансформаторов напряжением до 500 кВ.
Новый трансформаторный завод послужит основой для будущего производственного кластера «Siemens» в Воронежской области. В его состав также войдут предприятия по выпуску высоковольтного оборудования и комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Оба эти производства будут организованы на базе ООО «Siemens» – высоковольтные аппараты». Продукция кластера предназначается в основном для нужд Федеральной сетевой компании «ЕЭС России», а также для межрегиональных распределительных сетевых компаний, генерирующих предприятий, промышленных клиентов и инфраструктурных проектов.
Выступая на торжественной церемонии, директор Департамента передачи энергии Сектора энергетики концерна «Siemens» Удо Нихаге заявил: «В настоящее время мир вступает в новую электрическую эру, которая характеризуется все более возрастающим спросом на электроэнергию. Работая в России, «Siemens» предлагает передовые технологии и продукты, позволяющие дать достойные ответы на подобные вызовы. Именно такую продукцию будет выпускать наш трансформаторный завод в Воронежской области. Россия – наш важный и надежный партнер. Локализация производства и НИОКР, создание новых рабочих мест в России – это отличная возможность для интенсификации нашего долгосрочного сотрудничества».
В рамках церемонии подписан и первый контракт на продукцию будущего завода. ООО «Siemens» заказало 884 дросселя сетевого фильтра для производства в течение примерно 5 лет 221 сдвоенного локомотива серии 2ES10, выпуск которых для нужд «Российских железных дорог» в скором будущем будет начат на ООО «Уральские локомотивы» - совместном предприятии «Siemens» и Группы Синара. Контракт на сумму почти 60 млн. евро является важным шагом к обеспечению загрузки нового завода на стартовом этапе его развития, а также к углублению степени локализации современных технологий «Siemens» в России.
Президент «Siemens» в России и Центральной Азии, вице-президент «Siemens» Дитрих Мёллер подчеркнул, что строительство трансформаторного завода «Siemens» служит свидетельством стратегической ориентированности компании на российский рынок: «Заводы строят на десятилетия. А, значит, «Siemens» уверенно и прочно связывает свои перспективы с успешным долгосрочным и динамичным развитием России. При этом российский «Siemens» становится полноформатной локальной компанией с глубокой локализацией по всей цепочке создания добавленной стоимости – от НИОКР и инжиниринга до производства, сбыта и сервиса».
После торжественной церемонии представители «Siemens» и Правительства Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве в реализации на территории области проектов в сфере высоких технологий, в частности, по созданию электронного правительства и, электронного города, а также повышению энергоэффективности. Этими проектами будет непосредственно заниматься «Siemens».
Президент «Siemens» в России Дитрих Мёллер также передал губернатору Воронежской области Алексею Гордееву сертификат о благотворительном взносе «Siemens» в фонд помощи пострадавшим от пожаров в размере 125 тыс. евро.



Теги: Россия, новости, энергетика. Просмотров: 2609
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.