- - Прекращение экспорта угля из Забайкалья в КНР

Прекращение экспорта угля из Забайкалья в КНР

Экспорт угля из Забайкальского края в Китай в первом полугодии 2010 года прекратился, а объёмы топлива, ввозимого в КНР из Монголии — растут. По данным, таможенной статистики в январе-июне экспорт угля из Забайкальского края в КНР прекратился. В соответствующий период прошлого 2009 года стоимостной объём вывоза угля составил 3,1 миллионов долларов, что составляет около 130,8 тысячи тонн.
Монгольское ИА «МОНЦАМЭ» сообщает, что за восемь месяцев с начала текущего года общий объём импортируемого из Монголии в Китай угля увеличился на 139-169%. В частности, через таможенные пункты Шивээхурэн-Чэкэ было вывезено 5,02 миллиона тонн угля на сумму 225,5 миллионов долларов, через пункты Гашуунсухайт-Ганц мод за тот же период было перевезено 4,3 миллиона тонн угля.
При этом китайская сторона ведет в автономном районе Внутренняя Монголия строительство железной дороги, которая позволит увеличить товарооборот.
Как сообщало китайское ИА «Синьхуа», движение по железной дороги Линьхэ — Цэкэ было открыто 20 декабря прошлого года. Новая магистраль, по мнению китайской стороны, станет важным железнодорожным коридором, соединяющим Китай и Монголию. Данная железнодорожная линия на востоке начинается в городском районе Линьхэ Баяннура и заканчивается на западе на контрольно-пропускном пункте Цэкэ на границе между Внутренней и Внешней Монголиями, её протяжённость составляет 768 километров общий объём инвестиций в её прокладку достиг 4,27 миллиардов юаней, строительство началось в октябре 2006 года.
В настоящее время Цэкэ обогнал Эрлянь-Хото – до недавнего времени главный сухопутный порт на границе между КНР и Монголией – и является вторым после Маньчжурии-Забайкальска крупнейшим КПП Внутренней Монголии. По состоянию на июнь 2010 года грузооборот через пункт пропуска Цэкэ составил в общей сложности 16 миллионов тонн, а пассажирооборот достиг 1,04 миллионов человек. Через КПП Цэкэ импортируются главным образом уголь и цветные металлы, экспортируются в основном зерно, пищевые масла, товары бытового назначения, одежда, стройматериалы, продукция электроники и машиностроения.



Теги: новости, экономика, уголь. Просмотров: 1830
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.