- - В Кузбассе ликвидирован нелегальный угольный разрез

В Кузбассе ликвидирован нелегальный угольный разрез

Нелегальный угольный разрез располагался вблизи Прокопьевска на территории одной из бывших шахт. Во время контрольного облета мест геологических выходов угольных пластов сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области обнаружили новое место угледобычи. В разрешительных и лицензионных органах оперативниками были получены сведения об отсутствии лицензий на пользование недрами на данном участке и разрешения на рекультивационные работы.
Долгое время оперативной разработкой криминальных угледобытчиков занимались сотрудники ОБЭП и уголовного розыска УВД по Прокопьевску. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий «черные копатели» были задержаны с поличным – работа по незаконной добыче каменного топлива была в самом разгаре. Экскаватор, бульдозер и два грузовика помогли криминальным угледобытчикам поставить данный промысел на поток. Был установлен и организатор данного преступного промысла, им оказался 33-летний житель Прокопьевска. Вместе с тем, задержать «черных копателей» оказалось делом непростым. Территория криминальной добычи топлива была окопана – попасть посторонним сюда было очень сложно. А после смены всю технику криминальные углекопы прятали. Несмотря на это, оперативники смогли задержать работников нелегального разреза. На месте незаконной добычи милиционеры обнаружили склад угля объемом около 1000 тонн. Сумма ущерба, причиненного государству незаконными действиями угледобытчиков, по расчетам специалиста Росприроднадзора составляет более 800 тыс. рублей. Борцы с экономическими преступлениями говорят, что ущерб мог быть гораздо больше, если бы незаконный угольный бизнес не был ликвидирован вовремя.
В настоящее время с места незаконной добычи и с места складирования изъяты образцы каменного угля для сравнительного исследования, опрошены работники нелегального разреза. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного предпринимательства.
Как отметил заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области по экономике генерал-майор милиции Алексей Иванов, в данном случае благодаря профилактической работе, которую проводит милиция совместно с контролирующими органами, пресечь незаконную добычу угля удалось уже на первых этапах нелегальной разработки недр. Вся техника, обнаруженная на нелегальном разрезе, арестована и передана на ответственное хранение. Сейчас проводится комплекс мероприятий по установлению всех участников незаконного бизнеса.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.