- - Закрытие шахты «Енисейская» спровоцирует затопление города

Закрытие шахты «Енисейская» спровоцирует затопление города

Енисейское управление Ростехнадзора потребовало остановить деятельность шахты «Енисейская», так как там грубо нарушаются правила промышленная безопасность. Но, согласно геологическим исследованиям, закрытие шахты не только требует вложения миллионов рублей, но может привести к серьезному ЧП в Черногорске.
Пресс-секретарь управления Ростехнадзора Мария Филонова: "На "Енисейской" отсутствует резерв финансовых и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, не согласован план аварийно-спасательных работ со службами МЧС, не заключен договор на обслуживание ни с одним профессиональным аварийно-спасательным формированием".
Понятно, что требования Россельхознадозора обоснованы, однако вот так – взять и закрыть горемычную шахту не выйдет. Хотя «Енисейская» и забастовки горняков стали больным место уже для слишком многих, в том числе и для правительства Хакасии.
1 сентября на заседании антикризисной комиссии прокурор Хакасии Николай Попов требовал принять в отношении «Енисейской» «кардинальные меры», а Александр Голышев, совершенно логично заметив, что «каждый день выхода на работу влечет за собой рост долга по зарплате», рекомендовал исполнительному директору шахты Александру Лащеву как можно быстрее рассчитать и уволить всех числящихся в штате работников ООО «Абаканская горная компания».
Но рассчитать всех работников шахты (а сейчас там числится 61 человек) - значит и уволить бригаду слесарей и мастеров водоотлива, которые занимаются откачкой грунтовых вод из шахты.
При этом, в правительстве Хакасии утверждают, что в случае ликвидации шахты городу угольщиков ничего не угрожает. Однако с этим утверждением согласны далеко не все.
Как сообщает газета «ШАНС», угольщики знают, что под городом протекает река Карасуг. За многие десятки лет горных работ под Черногорском образовалось огромное подземное озеро, по примерным оценкам запасы которого исчисляются в 5 млн. кубометров. Где именно эти черные воды выйдут на поверхность в случае остановки водоотлива на «Енисейской», никто точно не знает. Лет шесть тому назад автору показали заключение экспертизы минусинских геологов, согласно которому после прекращения откачки грунтовых вод на «Енисейской» подтопление неминуемо грозит низиной части Девятого поселка угледобытчиков и большей части микрорайона Аэродромный. В некоторых домах там не раз отмечались случаи затопления подземными водами погребов.
Экс-мэр Черногорска Олег Пустошилов рассказал «ШАНСУ», что именно по этой причине в 2004 и 2006 годах перед городскими властями стоял вопрос об альтернативном варианте откачки подземных вод.
– Тогда мы собирались пробурить несколько глубоких скважин и вывести воду из подземных горизонтов «Енисейской» за пределы города, – вспоминает Олег Владимирович. – В итоге за три-четыре года за Черногорском появилось бы большое наливное озеро. Но все застопорилось еще на стадии заказа соответствующего проекта, стоимость которого составляла от 6,5 до 12 млн. рублей. У городской казны таких средств не было, а республика помочь в этом вопросе Черногорску отказалась. Водоотлив на шахте продолжал работать, поэтому с тех пор данная тема больше не рассматривалась.
По словам бывшего градоначальника, если затопить шахту и не провести альтернативный водоотлив, то подтопление возможно даже в районе, где сейчас стоит его дом – на так называемой «Слютке», рядом с черногорским автовокзалом. Там сейчас расположены десятки коттеджей, а в 50-60-х годах прошлого века здесь было настоящее болото, на которое местные охотники ходили пострелять уток.
– В конце 70-х годов прошлого века из-за Красноярского водохранилища и вод Карасуга почвы в Черногорске стали влажными, даже приходилось сносить некоторые жилые здания. Старожилы помнят про снос пяти двухэтажных домов по улице Октябрьской. В советское время район сегодняшней «Слютки» был постепенно осушен. В Черногорске действовала сеть каналов – своеобразный магистральный коллектор, по которым подземные воды с помощью насосных станций выводились из города на поля рядом с Усть-Абаканом. Система эта уже давно не функционирует. Поэтому я могу совершенно точно сказать, что в случае прекращения откачки подземных вод на «Енисейской» нового подтопления Черногорску не избежать – по советским еще расчетам геологов, это может произойти уже через пять-шесть месяцев, – резюмировал Олег Пустошилов.
С бывшим мэром соглашается и Александр Атюков.
– В данный момент на нижнем третьем горизонте шахты круглосуточно работают 23 глубинных насоса. Если остановить их работу, то через час все насосы окажутся под водой. Затем вода заполнит все три горизонта шахты, раздавит подземные перемычки и так или иначе найдет выход наружу, – уверен профсоюзный лидер. – Думаю, не пройдет и года, как это случится.
Не согласен с Пустошиловым и Атюковым только начальник ВГСЧ Анатолий Буланов, который и без «всяких специалистов» уверен в том, что никакое подтопление с закрытием «Енисейской» городу вроде бы не грозит.
– В Черногорске 17 шахт, 15 из которых уже давно затоплено, – говорит главный горноспасатель региона. – И если еще одна утонет, то ничего не изменится. Только уровень грунтовых вод поднимется на 1,5 см, не более.
В общем, единого мнения о том, что будет, если «Енисейская» окажется затопленной, нет. Однако чиновничья рать уже исполняет команду на окончательное уничтожение шахты. На этой неделе в Черногорском городском суде будет рассмотрен иск Ростехнадзора о приостановлении работы на шахте «Абаканской горной компании». Этот иск поддерживает прокуратура. И если суд встанет на их строну, то бывшую «Енисейскую» все же опечатают, и начнется то, последствия чего пока что мало кто себе даже представляет. Главный козырь чиновников – экспертиза о якобы полной безопасности затопления бывшей «Енисейской». На уже упоминавшемся заседании антикризисной группы прокурор республики ссылался на этот документ, выполненный по заказу СУЭК.
«ШАНСУ» удалось выяснить, что речь идет о заключении Красноярского СФ ОАО ВНИМИ от 11 января 2010 года, в котором прогнозируется вариант безопасного существования принадлежащей СУЭКу шахты «Хакасская» при затоплении «Енисейской». В прокуратуре Черногорска нам показали этот документ. Каково же было удивление автора, когда мы ознакомились с его результативной частью. В ней черным по белому написано, что топить шахту безопасно только при возобновлении работы магистрального коллектора, собирающего воду со всех угольных предприятий города. Как раз о нем и рассказывал Олег Пустошилов. И как раз эта система давным-давно заброшена. Интересно, сколько средств понадобится на ее экстренную реанимацию и кто этим займется? Более того, заключение красноярских гидрологов вовсе не исключает прорыва грунтовых вод на застроенную территорию города угольщиков. Другими словами, из Черногорска сделают болото. Большое болото с комарами и безработными шахтерами.



Теги: Россия, шахта, Енисейская, вода. Просмотров: 2398
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.