- - В Челябинской области появится завод по производству кокса

В Челябинской области появится завод по производству кокса

В Челябинской области появится завод по производству кокса. Это будет единственное в России предприятие, продукцией которого станет чистый кокс. ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» намерено построить его для своих нужд, однако 50-100 тысяч тонн кокса будет идти на продажу, причем и за рубеж. Общий объем производства составит 300-360 тысяч тонн кокса, предприятие должно начать работу через пять лет. Сумма вложений – 60-70 миллионов долларов. Эксперты считают, что у саткинского предприятия есть конкуренты по производству кокса на Урале, однако в то же время отмечают удобное расположение завода. При этом потенциальными потребителями чистого кокса могут стать ведущие металлургические предприятия России, хотя заявленный на продажу объем продукции, по их мнению, может быть реализован и в пределах Челябинской области. В то же время экспорт кокса значительно выгоднее, так как его стоимость за рубежом значительно выше российской.
Напомним, 10 сентября губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил с рабочим визитом ряд предприятий Сатки, в том числе и ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» (СЧПЗ). Южноуральское предприятие выпускает 100 тысяч тонн ферромарганца в год. 60% продукции экспортируется за рубеж – Бельгию, Германию, Голландию, США, Алжир, Турцию. Кроме того, партнерами СЧПЗ являются все крупнейшие российские металлургические предприятия. По оценкам руководства завода, в этом году прибыль составит 3,2 миллиарда рублей, тогда как в прошлом она не превысила 2,5 миллиарда рублей (в докризисный 2008 год ее объем составил 4 миллиарда рублей). Как сообщил генеральный директор ОАО «СЧПЗ» Алексей Иванов, в ближайшие три–пять лет завод намерен реализовать несколько инвестиционных проектов. Речь идет о строительстве низкошахтной доменной печи (уже ведутся проектные работы), конвертерного производства, фабрики аглосильного типа, а также коксового завода. Реализация проектов рассчитана на два этапа, общий объем инвестиций составит 200 миллионов долларов, из которых только 30% – собственные средства. По словам г-на Иванова, коксовый завод расположится в непосредственной близости от СЧПЗ, для этого будет использована прилегающая к нему территория. Объемы производства составят 300-360 тысяч тонн кокса в год. Эти цифры будут зависеть от того земельного участка, где разместится новое предприятие. Планируется, что строительство начнется через три года, а через пять новый завод начнет работать. Объемы вложений составят 60-70 миллионов долларов. «Таких предприятий в России нет, – уточнил гендиректор ОАО «СЧПЗ». – Есть коксовые батареи стандартного типа, с выделением различных химических производств. Мы планируем производить только чистый кокс. Все остальные «летучки», которые выделяются при горении угля, будут утилизироваться, а выделяемое тепло пойдет на выработку электроэнергии». В первую очередь коксовое производство будет поставлять продукцию для нужд Саткинского чугуноплавильного завода. При этом 50-100 тысяч тонн чистого кокса будет идти на продажу, в том числе и за рубеж.
В Челябинской области появится завод по производству кокса

Бизнес-аналитик Григорий Вахитов отмечает, что тот небольшой объем продукции, который в дальнейшем СЧПЗ планирует реализовывать в свободной продаже, может быть востребован и в пределах Челябинской области. «Реализация в масштабах страны, даже не учитывая малый объем продукции, неудобна, – говорит собеседник сайта, – так как предприятия по производству стали и чугуна в основном находятся в европейской части России, в то время как коксовое производство сосредоточено в восточной». В то же время, по мнению эксперта, продажа чистого кокса за рубеж выгодна с экономической точки зрения, так как его стоимость там выше. Начальник фондового департамента компании «Милком-Инвест», бизнес-аналитик Виталий Шурупов отмечает, что в отличие от ферромарганца кокс на Урале производится и другими предприятиями – ОАО «НТМК», ОАО «Носта», ООО «Мечел Кокс», ОМК «Губахинский кокс» и так далее. «Поэтому саткинскому заводу придется конкурировать с прочими поставщиками, – говорит эксперт. – Потенциальными потребителями кокса могут быть «Северсталь», ММК, Evraz Group S.A. и другие металлургические компании». Однако у СЧПЗ есть очевидное преимущество – близость расположения к металлургическим предприятиям Урала и Казахстана, заключает Виталий Шурупов.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.