- - Названы причины аварии на шахте "Распадская"

Названы причины аварии на шахте "Распадская"

Комиссия Ростехнадзора признала несчастным случаем аварию, произошедшую на шахте "Распадская" в Кемеровской области, и при этом назвала виновных.
В 16-страничном документе, переданном родственникам 91 погибшего, перечислены все причины обоих взрывов. Среди основных названы нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, что привело к появлению очага самовозгорания, который послужил причиной взрыва накопившейся метано-воздушной смеси; неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты.
В отчете названы и виновные в случившемся. Среди них рядовые механики, и начальники участков, и должностные лица с более высоким статусом: начальник смены, во время которой произошла трагедия, экс-директор шахты и один из заместителей гендиректора.
Кроме того, виновным комиссия посчитала также руководителя проектного института, который разработал проект вскрытия угольного поля шахты с нарушением нормативных требований, и директора одного из научно-исследовательских институтов, выдавшего положительное заключение на проектную документацию шахты, выполненную с нарушениями нормативов.
Однако, отчет Ростехнадзора является не окончательным, так как до сих пор продолжаются аварийно-спасательные работы и расследование причин взрывов.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.