- - ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Назаровский» запустил в эксплуатацию скважинный водоотлив

На Назаровском разрезе принят в эксплуатацию скважинный водоотлив, выполненный в рамках инвестиционного проекта по осушению участка «Ачинский». Объект принимала комиссия назначенная приказом по предприятию. В ее состав вошли главный инженер, заместитель управляющего филиалом ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Назаровский» по производству, заместитель инженера по промышленной безопасности и председатель профсоюзного комитета. Акт приемки был подписан комиссией без замечаний – работа подрядчиком выполнена в полном объеме и в строгом соответствии с проектной документацией. 
О значимости инвестпроекта для дальнейшего развития предприятия рассказал главный геолог предприятия Владимир Афанасьев. По его словам, с первых лет эксплуатации Назаровского буроугольного месторождения, в том числе участка «Ачинский», осушение угольного пласта производилось с помощью средств открытого водоотлива и водопонижающих скважин. Тогда в работе находилось одновременно до шестидесяти скважин и карьерный водоотлив. В сложные для промышленности и экономики страны 90-е годы, когда добыча угля упала в несколько раз, нести затраты на осушение стало невыгодно. Водопонижающие скважины «приказали долго жить» – от них попросту отказались.
Перемены начались, когда Назаровский разрез обрел нового собственника в лице СУЭК и перешел на гарантированные объемы сбыта угля. Ситуация стабилизировалась, а значит, появилась возможность и необходимость вновь заниматься осушением. Как пояснил Владимир Афанасьев, обводненная часть пласта месторождения составляет до двух третьих от его общей мощности. А это значит, что при добыче 4-5 миллионов тонн угля более половины от этого объема нужно было забирать буквально из воды. Чтобы ликвидировать эту проблему и обеспечить качество и полноту выемки угля была разработана рабочая документация осушения поля участка «Ачинский» в составе проекта реконструкции участка на годовую производственную мощность 5 миллионов тонн угля.
Для этого, в частности, было решено переустроить водоотлив с трубопроводами, возвести новые насосные станции и пробурить для предварительного осушения угольного пласта десять водопонижающих скважин. Общая сумма освоенных на реализации проекта по осушению участка «Ачинский» средств – около 10 миллионов рублей. «И хотя сегодня они не дают столь резкого и заметного улучшения деятельности, но с учетом того, что проект реализуется на перспективу, свой положительный эффект они обязательно покажут, - отметил главный геолог Назаровского разреза. - Уже через два-три года можно будет говорить о качественных переменах в осушении угольных пластов и, соответственно, о стабилизации качественных показателей назаровских углей».



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.