- - Кузбасс начал промышленно добывать метан

Кузбасс
В 2010 году в Кузбассе начал реализоваться масштабный инновационный проект — промышленная добыча метана из угольных пластов. Это совершенно новое направление не только в экономике Кемеровской области, но и России, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
Как отметил губернатор Аман Тулеев в бюджетном послании, к его реализации администрация области совместно с «Газпромом» шли почти 10 лет. И вот в феврале 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев лично запустил метано-угольный промысел в работу на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе. На сегодняшний день в реализацию проекта инвестировано 1,9 млрд рублей.
Сейчас на Талдинском месторождении действуют 7 скважин. Суммарная добыча газа достигает 19 тыс. кубометров в сутки. Этот газ используется в качестве газомоторного топлива. До конца года на нём будут работать более 100 автомобилей Талдинского разреза.
Кроме этого, на территории разреза идёт установка двух газопоршневых электростанций, которые будут работать на метане. Срок сдачи — конец декабря 2010 г. Выработанная на них электроэнергия будет использоваться для нужд Талдинского угольного разреза.
Таким образом, сделан реальный шаг на пути к становлению новой отрасли экономики и превращению Кузбасса из угольного в метано-угольный.
Запасы метана в Кузбассе составляют 13 триллионов кубометров. Из них на нужды области требуется 3,5 млрд кубометров в год. Добыча метана удовлетворяет не только промышленные потребности, здесь решается ещё одна важнейшая проблема — обеспечивается безопасность шахтёрского труда. Ведь на тех площадях, где выкачали газ метан, можно спокойно строить шахты — взрывов там уже не будет.
В 2011 году продолжится реализация прорывного проекта по промышленной добыче газа метана. Помимо Талдинского месторождения уже начато освоение новой площадки в Новокузнецком районе — Нарыкско-Осташкинское месторождение. Здесь уже пробурено 6 разведочных скважин.
В 2011 году будут пробурены 32 новые скважины на этих двух месторождениях. Это позволит в следующем году добыть 15 млн кубометров газа метана (в 2010 г. — 4 млн кубометров), который пойдет на промышленные нужды и снизит себестоимость продукции.
В развитие метано-угольной отрасли в 2011 году будет вложено 2,1 млрд рублей.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.