- - Наводнение в Австралии вызвало рост цен на уголь

Наводнение в Австралии

Наводнение в Австралии вызвало рост цен на уголь

Наводнение, которое называют самым сильным за последние 100 лет в штате Квинсленд в Австралии, влекущее за собой жертвы и огромные убытки, обернулось для мирового рынка резким подорожанием угля.
По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, из-за стихийного бедствия рынок коксующегося угля в этом году может сократиться на 18 млн. тонн, при том что мировой спрос в 2010 году был равен 265 млн. тонн. В австралийском порту Gladstone, который работает на экспорт, из запасов осталось 500 000 тонн при норме в 6 млн тонн.
На фоне этого цены на мировом рынке на коксующийся уголь уже подскочили на 12,4% - до $253 за тонну. Также аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что во II квартале цена может достичь $300 за тонну. По анализу эксперта Дмитрия Смолина "Уралсиб кэпитал", уголь подорожал на 15,1% - до $131,8 за тонну.
Проблемы Австралии отразились и на российских рынках. Так, продукция ОАО "Распадская" на ММВБ вчера подорожала на 7% - до 179,6 млрд. рублей, продукция "Мечел" на бирже в Нью-Йорке прибавила 10% до $13,7 млрд. рублей, "Северсталь" — 7,3% до $18,2 млрд. рублей.
Россия оказалась в уникальном положении: это единственная альтернатива Австралии для потребителей из Китая, Японии, Кореи и Индии, подчеркивает Смолин. По прогнозам Deutsche Bank, спрос со стороны Китая на уголь в 2011 году вырастет на 14%, Кореи и Тайваня — на 17%, Индии — на 9%. По причине того, что в 2010 году на "Распадской" произошла авария, российские производители угля сосредоточены на обеспечении внутреннего рынка. Поэтому выгодно это лишь "Мечел", запустившей Эльгинское месторождение в Якутии.
Следом за повышением цен на уголь на мировых рынках можно ждать и повышения на внутренних. В данный момент цена за тонну коксующегося угля в России составляет $160-170. Но маловероятно, что повышение будет столь значительным. Пока в ФАС с предложением поднять цены никто не обращался.
Австралия является крупнейшим мировым экспортером угля, а из-за стихийного бедствия о форс-мажоре уже заявили BHP Billiton, Rio Tinto, Peabody Energy, Aquila Resources и другие компании. В общей сложности о форс-мажоре объявили 50-60% угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих ежегодно около 60-65 млн. тонн коксующегося угля в год. Паводок коснулся и производителей энергетического угля, добывающих 30 млн тонн.
Предварительный ущерб от наводнения оценивается в $2 млрд.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.