- - ОАО «Кокс» намерено провести IPO на Лондонской фондовой бирже

ОАО «Кокс»

ОАО «Кокс» намерено провести IPO на Лондонской фондовой бирже

ОАО «Кокс» намерено провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских площадках, говорится в сообщении компании. Инвесторам будут предложены казначейские акции компании и бумаги существующих акционеров — Бориса, Евгения и Андрея Зубицких. Citi, UBS и «ВТБ Капитал» назначены глобальными координаторами и букраннерами IPO.
Как сообщил «Интерфаксу» источник в финансовых кругах, IPO «Кокса» завершится до середины февраля. Премаркетинг бумаг компании стартовал в среду, 12 января; road show, как ожидается, начнется в последнюю неделю января.
Компания намерена размещать бумаги как в форме акций, так и в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Одна GDR будет удостоверять право на две обыкновенные акции «Кокса». При этом российским инвесторам будет предложено приобрести акции компании, а западные инвестора смогут купить как акции, так и GDR.
Группа «Кокс» планирует использовать средства, полученные от IPO, для реализации своей инвестиционной программы и прочих целей.
Как отмечается в сообщении, на данные момент акции группы включены в котировальный список «В» РТС и допущены к торгам на ММВБ. Ожидается, что торги на РТС и ММВБ начнутся в дату или около даты завершения IPO на Лондонской бирже.
«Предполагаемое первичное предложение представляет собой следующий логический шаг в развитии группы и позволит нам повысить обеспеченность производства собственным сырьем, укрепить вертикально интегрированную производственную цепочку и продолжить повышение операционной эффективности для дальнейшего роста», — прокомментировал принятое решение об IPO член совета директоров компании и один из ее акционеров Е. Зубицкий.
Ранее источник в одном из инвестфондов сообщал «Интерфаксу», что IPO группы состоится в январе 2011 года.
Как сообщала Financial Times со ссылкой на свои источники, «Кокс» планирует привлечь в ходе размещения более $500 млн., стремится получить оценку до $2,5 млрд.
В конце декабря Федеральная служба по финансовым рынкам РФ разрешила ОАО «Кокс» разместить за рубежом 82 млн 511 тыс. 600 акций, что соответствует 25% существующих обыкновенных акций компании. В сентябре 2010 года акционеры «Кокса» одобрили заключение договора об андеррайтинге с Citigroup, UBS и «ВТБ Капиталом».
Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Кокс», на 1 октября 2010 года 85,83% обыкновенных акций «Кокса» принадлежали Борису, Евгению и Андрею Зубицким (26,67%, 32,05% и 27,11% соответственно).
В группу «Кокс» входят ОАО «Тулачермет», ОАО «Комбинат «КМАруда», ЗАО «Кронтиф-Центр», ОАО «Кокс», ООО «Участок Коксовый», ЗАО «Сибирские ресурсы» (шахта Владимирская-1), ООО «Горняк» (шахта Романовская-1), ОАО ЦОФ «Березовская» и строящиеся ООО «Шахта «Бутовская» (район Чесноковский Кемеровского угольного месторождения) и шахта имени Тихова (Никитинское угольное месторождение, запасы угля марки Ж).
Также в группу входит ОАО «Полема» (производит свыше 3 тыс. тонн металлического порошка и легированных сплавов в год). Кроме того, под управлением ПМХ находятся ОАО «Уфалейникель» и ЗАО «ПО «Режникель», которые входили в «Кокс» до лета 2010 года, когда были выкуплены в равных долях тремя основными акционерами.




Теги: . Просмотров: 1553
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.