- - Новый метод дегазации обеспечит шахтёрам безопасность

Новый метод дегазации обеспечит шахтёрам безопасность

Новый метод дегазации обеспечит шахтёрам безопасность

Всероссийский научно-исследовательский институт организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности планирует апробировать в Кузбассе новую технологию заблаговременной дегазации угольных пластов. Для этого предполагается использовать метод бурения горизонтально-разветвленных скважин с поверхности, широко применяемый в нефтегазовой отрасли.
По словам специалистов, в одной тонне российского угля содержится более 8 килограммов метана, что почти в 2 раза выше среднемирового показателя. При этом с глубиной залегания угольных пластов содержание метана увеличивается. Поэтому без предварительного извлечения метана из угольных пластов нельзя эффективно и безопасно использовать современную угледобывающую технику. 
Сейчас в Кузбассе проводится бурение вертикальных скважин, но это приводит к удорожанию работ. Новый метод позволит одной скважиной вскрыть значительную площадь пласта, что в итоге снизит природную газоносность угольных пластов; повысит темпы проходки горных выработок, обеспечит безопасность шахтерского труда и рентабельность шахт. За рубежом — в ФРГ, Австралии, США, Китае — эта технология ведения дегазационных работ активно применяется.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.