- - В Кузбассе пройдет Всемирный горный конгресс

В Кузбассе пройдет Всемирный горный конгресс

В Кузбассе пройдет Всемирный горный конгресс

Мероприятие состоится в Кемерове и намечено на период с 4 по 7 мая 2011 года. Как сообщил на совещании первый зампред Комитета СФ РФ по промышленной политике, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров, угольный форум соберет участников из всех угледобывающих регионов мира, в том числе России, США, Австралии, Китая, Польши, Франции. Это будет доверительный разговор и обмен опытом с крупнейшими компаниями мира на уровне экспертов.
На форуме планируется обсудить новейшие технологии добычи и переработки угля, угольная генерация и технологии, углехимия, безопасность труда горняков.
По словам Сергея Шатирова, сегодня в мире добывается ежегодно около 7 млрд.тонн угля, и тенденция к росту добычи сохраняется: ориентировочно, к 2030 году эта цифра достигнет 10 млрд.тонн. Соответственно, углю предстоит играть все большую роль, как в российской, так и в мировой энергетике.
Однако, отметил сенатор, такой прирост ставит перед угольной отраслью ряд серьезных вопросов как технологического, так и экологического характера. Фактически, мы занимаемся сегодня уже не просто добычей угля, а разработкой газо-угольных месторождений, подчеркнул Шатиров. Углю предстоит отвоевать достойное место в энергетике XXI века, добавил он.
В то же время, как отметил председатель российского оргкомитета Всемирного горного конгресса Георгий Краснянский, доля потребления угля в энергетическом балансе страны за последнее десятилетие не только не возросла, но даже снизилась. Сегодня она составляет около 25%, тогда как доля газа доходит до 70%, хотя в перспективе с ростом цены на природный газ возможно сглаживание такой диспропорции.
За прошедшие годы отечественная угольная отрасль выросла в объемах, одна из первых завершила свою реструктуризацию и начала активно развиваться, увеличив экспортные поставки до 115 млн. тонн в год.
При этом, по словам Краснянского, для дальнейшего поступательного развития отрасли необходимо создавать в Кузбассе так называемые энергоугольные кластеры. Регион, добывающий до 61% всего российского угля, обязан быть, как минимум, энергетически независимым. На разрезах должны строиться собственные электростанции, работающие на попутном газе и продуктах глубокой переработки угля, нужна современная углехимическая промышленность в непосредственной близости от районов добычи. Более того, по мнению Краснянского, этот вопрос «перерос» рамки отдельного региона и требует обсуждения на уровне крупнейших мировых угледобывающих государств.
В свою очередь, присутствовавший на совещании Председатель Всемирного горного конгресса Йозеф Дубински подтвердил, что предстоящая в мае кузбасская конференция очень важна в плане обмена опытом. Также конференция «даст новые импульсы для дальнейшего изучения возможностей угольной генерации и их развития». Дубински подчеркнул, что в Кемерове ждут самых крупных специалистов в отрасли, и выразил надежду, что «в этой дискуссии родится истина – как утвердить уголь на позиции самого ценного минерального ресурса в мировой энергетике».
В ходе совещания Шатиров привел в пример проект шахты «Беловская», которой в недалеком будущем предстоит стать российским «угольным Сколково». На этой шахте, с применением сугубо российской техники и технологий и в сотрудничестве со специалистами-физиками Саровского ядерного центра, будет обкатываться большинство из перечисленных выше инноваций. Как отметил сенатор, в случае решения поставленных перед «Беловской» задач себестоимость добычи угля как энергоносителя может быть снижена в разы, что даст угольной отрасли возможность уверенно конкурировать с газом и занять давно намеченное место в балансе отечественной энергетики.
  Комментируя итоги совещания, губернатор Аман Тулеев отметил, что необходимость проведения международной конференции в Кемерове назрела, «нам необходимо переходить к более сложным схемам в угольной отрасли». «Не просто добывать уголь, а заниматься глубокой переработкой, создавать инновационные проекты в сфере энергетики на базе угля, строить энергоугольные комплексы. Конференция должна ответить на основные вопросы и вызовы дальнейшего развития отрасли», – подчеркнул Аман Тулеев.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.