- - Электростанции работающие на метане будут производить 100 МВт электроэнергии в Кузбассе

Электростанции работающие на метане

Электростанции работающие на метане будут производить 100 МВт электроэнергии в Кузбассе

До 2020 года с помощью газовых электростанций, работающих на метане, планируется производить 100 МВт электроэнергии - то есть в 40 раз больше, чем сейчас, что позволит снять дефицит электромощностей в Ерануковском угольном районе - самом крупном в Кузбассе. Сегодня здесь работают 20 шахт и разрезов (всего в области 115 угледобывающих предприятий), плюс до 2020 года здесь планируется открыть еще 11.
И в перспективе ввод новых модульных электростанций позволит обеспечить эти 11 шахт необходимой энергией.
В Прокопьевском районе прошло совещание по реализации проекта добычи газа метана из угольных пластов. Совещание провел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев совместно с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым.
Администрация области вместе с "Газпромом" приступила к реализации этого самого крупного в области инвестиционного проекта по промышленной добыче метана из угольных пластов в 2001 году. За это время участники проекта получили 31 патент международного и российского образца на весь технологический цикл - от разведки угольного метана до его использования.
Сегодня на Талдинском месторождении работает 7 скважин - на площади 162 гектара. В целом за 2010 год со скважин глубиной до 950 метров добыто около 5 млн кубометров метана. Сегодня весь добываемый в Кузбассе метан нашел практическое применение, причем в непосредственной близости от промысла.
Так, на Талдинской площади установлена и действует с ноября 2009 года газозаправочная станция на 100 машин в сутки. Газомоторным топливом заправляются грузовые автомобили разрезов "Талдинский" ("Кузбассразрезуголь") и "Южный" (торговая компания "Сибирь"), а также автотранспорт компании "Газпром добыча Кузнецк" (7 автомобилей). В общей сложности за год переоборудовано и перевено на газ 100 автомобилей.
Важнейшее событие для новой отрасли произошло 20 декабря 2010 года: введены в работу 2 модульные электростанции с общей мощностью 2,45 мегаватт. И теперь Кузбасс перерабатывает метан в электрическую энергию, которая также уже используется для нужд Талдинского угольного разреза и компании "Газпром добыча Кузнецк". Той энергией, которая производится на новых модульных электростанциях, можно на четверть закрыть потребность угольной шахты мощностью 1 млн тонн угля в год или обеспечить электричеством жилой поселок из 200 коттеджей. Установка газовых электростанций в Ерунаковском экономическом районе Кузбасса (где находится Талдинское месторождение) будет продолжена.
В 2011 году Кузбасс будет осваивать новое месторождение метана на Нарыкско-Осташкинской площади (Новокузнецкий район). Работы здесь начаты еще в августе прошлого года. На сегодняшний день пробурено 7 скважин, построена транспортная и энергетическая инфраструктура. Специалисты "Газпрома" оценивают эту новую площадь как самую мощную в Кузбассе, с наилучшими промысловыми характеристиками. Ожидается, что в будущем (к 2020 году - после выхода на проектную мощность) только одна эта площадь - Нарыкско-Осташкинская - сможет полностью закрыть потребности Кемеровской области в газе. К тому же, этот объект располагается всего в 25 километрах от магистрального газо-провода "Томск-Парабель-Кузбасс". Это позволит организовать транспортировку добытого метана в города Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Топки, Юрга).
В 2011 году планируется построить 12 новых скважин: 8 скважин - на Нарыкско-Осташкинской площади и 4 скважины - на Талдинской. Благодаря этому в текущем году добыча метана в регионе удвоится и достигнет 10 млн кубометров в год (на обеих площадях). В целом (к 2020 г.) планируется довести общее количество скважин - до 1 тысячи 200 - на обеих площадях. Тем самым к 2020 году можно выйти на промышленную добычу газа в объеме 3,5 - 4 млрд кубометров в год.
Инвестиции в реализацию проекта с каждым годом возрастают. Если за три года - 2008-2010 годы - "Газпром" вложил в него 2 млрд рублей, то только в одном 2011 году компания наметила выделить еще 1,5 млрд рублей. При этом общая стоимость проекта в целом составит более 80 млрд рублей.
Администрация области, со своей стороны, включила "Газпром добыча Кузнецк" (дочернюю компанию "Газпрома", которая занимается реализацией проекта добычи газа метана из угольных пластов) в состав резидентов Кузбасского технопарка. Это автоматически дает компании право на налоговые льготы. Так, ставка по налогу на прибыль для зачисления в областной бюджет была снижена с 18% до 13,5%. К тому же компания полностью освобождена от налога на имущество, а средняя плата за землю под объекты промыслов - в пять раз меньше существующих тарифов. В целом, утвержденные администрацией области льготы оцениваются на сумму 4,6 млрд рублей (до 2020 года).
Реализация проекта позволит полностью обеспечить предприятия и население области новым видом топлива и дешевой местной электрической энергией.
Использование топлива местного производства положительно отразится на себестоимости угля. В результате увеличится его конкурентоспособность на внешнем рынке. Кроме того, промышленная добыча метана создаст собственную газосырьевую базу для металлургов, химиков и энергетиков, позволит уйти от монопрофильности экономики.
Использование метана как источника энергии приведет к сокращению выбросов этого газа в атмосферу в Ерунаковском угольном районе на 60%, плюс перевод транспорта на газовое оборудование снизит количество вредных выхлопов почти на 40%. В результате, экология в Кузбассе значительно улучшится.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.