- - Китайская госкорпорация “Шэньхуа” изучает возможности разработки крупнейшего на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна

Чукотский уголь поедет в Китай

Китайская госкорпорация “Шэньхуа” изучает возможности разработки крупнейшего на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна

Проекту придан статус приоритетности в рамках российско-китайского сотрудничества. Российских инвесторов на Чукотку не заманишь, а китайские создают себе сырьевой плацдарм на десятилетия вперед, говорят аналитики.

В январе китайская делегация посетила регион, где ей представили все необходимые данные о названном месторождении, сообщает пресс-служба правительства Чукотского Автономного Округа. Общий ресурсный потенциал Беринговского бассейна на данный момент оценивается в 4,5 млрд т каменного угля. Около 660 млн т из них – разведанные и поставленные на государственный баланс запасы месторождения Бухта Угольная. На других двух крупных месторождениях Беринговского кластера – Алькатваам и Амаам – интенсивные геологоразведочные работы ведутся с 2007 г. Стоимость проекта, составленная российскими специалистами еще в 2007 г., превышает 34 млрд руб. По имеющимся оценкам ежегодный объем угледобычи при условии реализации проекта может составить до 12 млн т. 
“Организации экспорта угля способствует благоприятное географическое расположение района добычи на побережье Берингова моря, удобное для торговли и транспортировки грузов в любые районы Дальнего Востока, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Китай”, - заявил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. По его словам, Чукотка заинтересована в приходе инвесторов и разработке Беринговского каменноугольного бассейна. “Это позволит превратить регион в самодостаточный за счет налоговых поступлений, - отметил чиновник. – При этом, если все пойдет успешно, корпорация готова построить в округе собственные электростанции, дороги и даже глубоководный порт в Беринговском. Со своей стороны правительство Чукотского АО будет оказывать посильную помощь инвесторам в предоставлении дополнительных материалов, сведений о стоимости перевозок, ледокольной проводки судов”.
Для китайцев важно не столько месторасположение каменноугольного бассейна, сколько сам факт участия в разработке месторождения, полагают эксперты. “Не факт, что возить уголь с Чукотки будет намного дешевле, чем из Австралии: ведь Охотское море зимой замерзает, - констатирует старший аналитик инвестиционной компании “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин. – К тому же, гораздо ближе к ним расположено более крупное Эльгинское месторождение, которое разрабатывает партнер КНР “Мечел”, и откуда было бы удобнее возить уголь в Китай”. (Эльгинское угольное месторождение расположено в юго-восточной части Якутии, Балансовые (доказанные) запасы угля составляют 2,7 млрд т, прогнозные — 30 млрд т. Лицензия на разработку северо-западного участка месторождения принадлежит ОАО “Якутуголь”, в свою очередь принадлежащему российской металлургической компании “Мечел”). 
“В данном случае играет роль геополитический фактор, - считает Олег Душин: - никто из российских инвесторов не торопится идти в этот далекий регион, а китайцы смотрят на десятилетия вперед и желают поучаствовать в дележе арктических ресурсов”.
“Если добыча будет вестись с соблюдением всех необходимых норм законодательства, в том числе с соблюдением природоохранного законодательства, то китайцы получат шанс на участие в других проектах на территории нашей страны, - соглашается ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. – Принимая во внимание ожидаемое постепенное восстановление глобального производства стальной продукции и сравнительно высокую концентрированность производства коксующегося угля в мировом масштабе, мы ожидаем, как минимум, сохранения высокого уровня мировых цен на коксующийся уголь в 2011 гу. На внутреннем рынке цены будут поддерживаться растущим спросом со стороны российских металлургов и сохранением дефицита угля жирных марок на фоне медленного восстановления добычи на разрушенной шахте Распадская”.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.