- - Evraz Group может продать 40%-ную долю в «Распадской»

Evraz Group может продать долю в «Распадской»

Evraz Group может продать долю в «Распадской»

Evraz Group может продать свою 40%-ную долю в ОАО «Распадская» сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. В самом Evraz от официальных комментариев отказались. Исходя из текущих рыночных котировок, доля холдинга в «Распадской» оценивается более чем в $2,4 млрд.
По словам одного из источников, обсуждается несколько вариантов сделки, в том числе и продажа не единым пакетом. В этом случае часть акций может быть реализована менеджменту «Распадской» (также контролирует 40% акций), а часть – выведена на рынок в ходе SPO.
Слухи о грядущих изменениях в составе акционеров «Распадской», которые обсуждаются рынком с момента аварии на флагманской шахте компании весной прошлого года, активизировались в последний месяц. При этом обсуждается не только возможность продажи доли Evraz, но и вариант продажи компании в целом.
Официальный представитель «Распадской» Александр Андреев не подтвердил эти слухи, заявив «Интерфаксу», что компания работает в спокойном режиме.
«Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего четыре добывающих предприятия – ОАО «Распадская», МУК-96, «Коксовая», ЗАО «Разрез Распадский», а также строящуюся шахту ЗАО «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская» и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.
50% кипрской Corber Enterprises Limited, которая, в свою очередь, владеет 80% акций ОАО «Распадская» (20% акций находятся в свободном обращении), принадлежат Evraz Group. Бенефициарами оставшихся 50% Corber Enterprises является менеджмент «Распадской» во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным.
Около 72% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе – 50%).




Другие новости по теме: