- - Безопасность на шахтах будет усилена

Безопасность на шахтах будет усилена

Безопасность на шахтах будет усилена

Председатель Правительства Владимир Путин провёл совещание по вопросам промышленной безопасности в угольной отрасли, охраны труда и социальной защиты шахтёров.
Премьер выразил сомнение в том, что штрафы для владельцев промышленных объектов станут действенной мерой. Сейчас за нарушения требований безопасности они составляют от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от восьмисот тысяч до миллиона рублей для лиц юридических. «Не знаю, это достаточно для юридических лиц? Что такое штраф в один миллион рублей – много это или мало?» – усомнился Владимир Путин.
По словам премьера, Правительство может усилить административную ответственность промышленных предприятий, которые не обеспечили безопасные условия труда, в том числе по оснащению рабочих индивидуальными средствами защиты. Владимир Путин потребовал в ближайшее время полностью завершить работу по совершенствованию законодательства, активно привлекать к экспертизе проектов отраслевые профсоюзные организации.
Премьер также отметил, что у собственников угольных компаний теперь благодаря закону об угле есть экономический стимул вкладывать средства в безопасность шахт. В этом случае они могут рассчитывать на уменьшение налога на добычу полезных ископаемых на сумму таких затрат.
Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что проект программы развития угольной отрасли до 2030 года прошёл предварительное согласование. Сейчас идёт окончательная доработка документа с учётом предложений Минпромторга, Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Ростехнадзора. В завершающей стадии находится и подготовка правительственного акта, определяющего предельную концентрацию газа на шахтах, после чего нужно проводить её дегазацию.
По словам вице-премьера, проводится корректировка постановления Правительства, определяющего требования к строительной документации при проектировании и строительстве угольных шахт. Речь идёт о сокращении сроков экспертизы.
Кроме того, готовятся изменения требований к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работе на особо опасных объектах капитального строительства.
По итогам проведённой работы с угольными компаниями Правительство пришло к выводу о необходимости определённой централизации мероприятий по охране труда и промышленной безопасности. Также продолжается разработка интегрированного комплекса поиска и спасения шахтёров. «Пока окончательного варианта наша промышленность предложить не может, но испытания проводятся», – сказал Игорь Сечин.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.