- - Ноу-хау для шахты "Костромовская"

Ноу-хау для шахты "Костромовская"
Ноу-хау для шахты "Костромовская"  Сразу две делегации от компании «Белон» побывали на австрийском заводе «Sandvik», где заканчивается сборка проходческого комплекса МБ-670. Цель поездки первой делегации – обучение обслуживанию и ремонту данного оборудования. Задача второй делегации заключалась в приемке техники согласно условиям контракта.
Проходческий комплекс , согласно инвестиционной программе 2011 г., будет поставлен на шахту «Костромовская», на которой сегодня добывается порядка 40% угля от общего объема добычи компании. Как отмечают специалисты «Белона», австрийское оборудование включает в себя ряд новых технических решений, что и отличает «комбайн» от «комплекса». Принципиальная разница в том, что МБ-670 способен одновременно производить выемку горной массы и крепление кровли и бортовых выработок. Раньше работу комбайна прерывали на время бурения и анкеровки, сейчас прохождение горных выработок будет вестись в непрерывном режиме.
Этому будет способствовать и новый вид перегружателя, по которому транспортируется горная масса. Прежде шахтерам приходилось с помощью лент его наращивать, а на новом комплексе установлен мостовой перегружатель «наездного типа» и хвостовая часть «шагающего типа», которые позволяют избежать «дедовского» метода наростки. Значительно модернизирован исполнительный орган – бар, благодаря телескопическим концевым частям он может достигать ширины 4,1 метра и подниматься на высоту 4,2 метра.
Еще одно ноу-хау новой техники от «Sandvik» - система пылеподавления, которая позволяет максимально снизить уровень угольной пыли – неотъемлемого атрибута ведения горных работ. Первый уровень защиты – это ширмы, расположенные по всей высоте комплекса, закрывающие исполнительный орган, который производит нарезку, от самой выработки. С помощью водяных пушек, во время нарезания выработки идет орошение, гасящее пылевую массу. Та часть угольной пыли, которая не попала под орошение, оседает на ширмах и, затем, отсасывается пылеулавливателями.
Данная технология обеспечит высокоскоростную проходку: если в настоящее время шахтеры «Костромовской» работают в режиме 200-250 погонных метров в месяц, то новый комплекс позволит проходить до 400 погонных метров в месяц. Все процессы, производимые новой техникой, автоматизированы, данные выводятся на монитор как самого оборудования, так и на поверхность горному диспетчеру. 
За время командировки специалисты компании, включая представителей шахты «Костромовская», изучили основные составляющие комбайна, принцип действия гидравлической системы, особенности электрической схемы. Второй этап обучения состоится уже на шахте «Костромовская», когда проходческий комплекс поступит на предприятие. Сюда приедут специалисты с завода и сервисного центра.
Стоит отметить, что приобретение данного проходческого комплекса – очередной шаг компании «Белон» в создании комфортных и безопасных условий труда для горняков. Так, раньше бурение осуществлялось с помощью бурильных установок «Рамбор», вес которых составляет 60 кг – их нужно было одновременно удерживать, управлять и бурить. Сейчас буровые установки вмонтированы в сам проходческий комплекс, их управление будет осуществляться с помощью гидравлики, что позволит полностью исключить ручной труд. Выполнению требований промышленной безопасности способствует и пылеулавливающая установка, благодаря ширмам которой обслуживающий персонал находится вне зоны выемки угля, где содержится большой объем угольной пыли. 
Комбайн планируется поставить на шахту в апреле текущего года. Оборудование, которому на сегодняшний день нет аналогов на машиностроительном рынке, позволит шахтерам «Костромовской» значительно увеличить темпы подготовительных работ.



Теги: новости, Костромовская, шахта, Sandvik. Просмотров: 2432
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.