- - Все шахтеры получат право на дополнительное пенсионное обеспечение

Все шахтеры получат право на дополнительное пенсионное обеспечение

Все шахтеры получат право на дополнительное пенсионное обеспечение  25 марта Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 20 июня 1996 года. "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".

Комментируя этот документ журналистам, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов сказал, что принятие этого законопроекта – своего рода работа над ошибками. Депутат пояснил, что в 2007 году был принят внесенный Правительством Федеральный закон, установивший право на дополнительное пенсионное обеспечение ряда категорий работников угольной промышленности. "При этом, к большому сожалению, были по сути дела забыты около 8 тысяч человек, уволенных в связи с банкротством организаций этой отрасли, пакеты акций которых, находившиеся в федеральной собственности, вносились постановлениями Правительства Российской Федерации в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. 
Сегодня мы восстанавливаем справедливость. Пенсии увеличатся в среднем на 25 тысяч рублей в год. Соответствующие средства в Федеральный бюджет на 2011-2012 годы заложены. Скажу больше. Если бы речь шла не о 8 тысяч, а о 10-20 пенсионерах и даже об одном, все равно необходимо было принимать данный закон"", - отметил Морозов. 
Председатель комитета ГД по энергетике Юрий Липатов также высоко оценил принятый документ. "Статья 39 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, поощряется создание дополнительных форм социального обеспечения. В целях реализации этих конституционных положений данным проектом федерального закона предлагается уточнить и расширить круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, осуществляемые за счет средств федерального бюджета. И, в первую очередь, предоставить дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых в федеральном бюджете на реструктуризацию угольной промышленности, в порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ". 
"Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона №81-ФЗ дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) предусматривается, в частности, при увольнении работников из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до продажи федерального пакета акций этих организаций. При этом указанные работники должны иметь право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ и не менее,чем десятилетний стаж работы в этих организациях", уточнил Липатов. 
По данным Российского фонда федерального имущества в ходе приватизации не состоялась продажа федерального пакета акций 18 организаций по добыче (переработке) угля. В итоге в настоящее время оказались лишены права на дополнительное пенсионное обеспечение около 8 тысяч человек, уволенных с ликвидированных в связи с банкротством этих 18 организаций. Цель настоящего законопроекта заключается в восстановлении в правах на дополнительное пенсионное обеспечение этой группы работников. 
Законопроектом предлагается распространить меры социальной поддержки лицам, уволенным из организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) до ликвидации в связи с банкротством указанных организаций, федеральные пакеты акций которых вносились Правительством РФ в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Данный способ приватизации государственного имущества (пакета акций) не был ранее учтен при предоставлении указанных мер социальной поддержки. "Согласно финансово-экономическому обоснованию, примерный расчет затрат для обеспечения 8 тысяч работников дополнительным пенсионным обеспечением составит порядка 400 млн рублей", - рассказал Липатов.




Теги: новости, Россия, шахтер. Просмотров: 2595
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.