- - ОПЕК в январе снизила добычу

Общая добыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2015 года снизилась на 53 тыс. баррелей – до 30,15 миллиона баррелей нефти в сутки, сообщается в февральском докладе организации.
Данный показатель при этом по-прежнему чуть выше заявленной квоты по добыче в 30 млн баррелей в сутки.
"Доля нефти ОПЕК в общем объеме мировой добычи за месяц несколько увеличилась – до 32,4% в январе", – говорится в докладе.
Добыча нефти снизилась, как отмечается в докладе, в основном в Ираке и Ливии, в то время как нефтедобыча выросла в Анголе, Саудовской Аравии, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах.
С начала лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое. Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки усилило обвал цен. Основным конкурентом на рынке для ОПЕК, по словам членов нефтяного картеля, выступают США, которые за последние годы резко нарастили объем добычи сланцевой нефти. Многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.



Теги: нефть, газ, ОПЕК, добыча. Просмотров: 629
Другие новости по теме: