- - Правительство Российской Федерации стимулирует пользователей недр

На минувшей неделе правительство Российской Федерации поддержало законопроект, касающийся стимулирования пользователей недр к инвестированию в геологоразведочную деятельность, осуществляемую в акватории Балтийского моря.
Согласно сообщению российского Кабинета министров, принятие изменений, предлагаемых данным проектом закона, способствует стимулированию недропользователей к вложению инвестиций в геологическую разведку в Балтийском море, а также направлено на укрепление минерально-сырьевой базы российского государства.
Данный документ вызвал особый интерес со стороны экспертов. Согласно их мнению, за сухими строками этого законопроекта прослеживается серьезная борьба крупных нефтяных компаний Российской Федерации за усиление собственного влияния.
Члены комиссии российского правительства по законопроектной деятельности ранее поддержали документ, предложенный Минприроды России, в соответствии с которым предусматривается предоставление лицензий на право недропользования участками, находящимися в акватории Балтийского моря с целью геологического изучения.
Нынешнее законодательство предусматривает ограничения на число компаний, осуществляющих деятельность на российском шельфе. На протяжении шести последних лет к работам на данной территории допускались лишь госкомпании, которые имеют опыт работы на шельфе, составляющий не менее 5 лет. В их число входит российский газовый монополист «Газпром», компания «Роснефть» и «Зарубежнефть».



Теги: новости, Россия, недра. Просмотров: 795
Другие новости по теме: