ДНР
 
  
Компании «ДТЭК» и «Метинвест» (входящие в состав промышленно-финансовой группы «СКМ» Рината Ахметова) прекратили хозяйственную деятельность на территории народных республик, отказавшись переориентировать своё производство на другие рынки. Попутно в нарушение действующего законодательства и коллективного договора сотрудникам не была выплачена задолженность за фактически отработанное время и причитающиеся компенсации.
СП «Ш/у «Молодогвардейское» ЧАО «Краснодонуголь» планирует осуществить работы по консервации блока им. 50-летия СССР. При консервации блока будут предусмотрены и реализованы мероприятия по устранению или максимальному уменьшению возможных отрицательных последствий для окружающей среды.
Украина возобновила импорт природного газа
Украина возобновила импорт природного газа через территорию Польши, поставки которого были остановлены с 1 января 2015 года, сказал УНИАН руководитель отдела по связям с общественностью "Укртрансгаза" Максим Белявский.

"Подтверждаем появившуюся информацию о возобновлении с 12 февраля поставок газа с территории Польши в Украину на уровне около 110 тыс. куб. м в сутки", - сказал Белявский.
По состоянию на 10 февраля из Европы поступило 43 млн. куб. м газа. Из них 5 млн. приходится на поставки через территорию Венгрии.
По словам Белявского, в феврале Украина импортировала 29,3 млн. куб. м газа со стороны Венгрии.
Демчишин просит у Яценюка деньги на строительство шахты
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой предусмотреть средства на строительство шахты "Нововолынская №10" (Волынская обл.) при корректировке госбюджета на 2015 год.

"На сегодня это фактически единственный объект строительства шахт в Украине … В случае выделения в этом году финансирования (при условии пересмотра госбюджета на 2015 год) есть реальная возможность запустить первую лаву на предприятии, что будет иметь позитивный социальный эффект, поскольку позволит создать дополнительные рабочие места для обеспечения работой шахтеров региона", - приводятся в письме аргументы.
alt
Средняя оптовая рыночная цена (ОРЦ) электроэнергии, которая сложилась на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины в 2014 году, увеличилась на 13,7% (на 100 грн за 1 МВт-ч) по сравнению с 2013 годом – с 730 грн до 830 грн за 1 МВт-ч.

Данные приводятся в материалах госпредприятия "Энергорынок", подготовленных к итоговому заседанию общего собрания членов ОРЭ, которое состоялось 4 февраля 2014 года.
Согласно документу, увеличение средней ОРЦ, в частности, обусловлено увеличением суммы дотационных сертификатов (компенсация облэнерго убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно, населению - ИФ) на 8,7% – с 37,557 млрд грн в 2013 году до 40,825 млрд грн в 2014-м. При этом доля дотационных сертификатов в структуре ОРЦ по итогам года увеличилась на 0,47 п.п. – с 29,17% в 2013-м до 29,64% в 2013-м.
alt
Тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины в 2014 году сократили потребление угля на 16,4% (на 6 млн 177,6 тыс. тонн) по сравнению с 2013 годом – до 31 млн 562,1 тыс. тонн.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в декабре прошлого года потребление угля ТЭС и ТЭЦ упало на 21,1% (на 791,4 тыс. тонн) по сравнению с декабрем 2013-го - до 2 млн 962,2 тыс. тонн.
Металлургический комбинат «Азовсталь» осуществил поставку свыше 1-й тысячи тонн рельсов P-34 на украинский рынок, а также смог получить первый экспортный заказ.