- - - Укруглепрофсоюз усиливает контроль за качеством медицинских осмотров

В августе-сентябре текущего года техническая инспекция труда ЦК Укруглепрофсоюза намерена провести целевые проверки предприятий отрасли на предмет правильной организации работодателями предварительных (при приеме на работу), а также периодических медицинских осмотров работников угольной отрасли и качества их проведения медицинскими учреждениями. Как рассказал заведующий отделом охраны труда, здоровья и экологии - главный технический инспектор труда ЦК Укруглепрофсоюза Александр Погребняк, такие меры предпринимаются для усиления общественного контроля Профсоюза за соблюдением работодателями требований нормативно-правовых актов об охране труда, а также в связи с высоким уровнем смертности на производстве, связанным с неудовлетворительным состоянием здоровья горняков.
«Внезапное ухудшение состояния здоровья и случаи смерти шахтеров во время выполнения подземных работ или после их выведения на поверхность свидетельствует как о низком уровне организации работодателями медицинских осмотров, так и о качестве их проведения медицинскими работниками, - отмечает Александр Погребняк. - В результате полученных различными способами недостоверных медицинских заключений, работодатели допускают в шахты значительное количество трудящихся, состояние здоровья которых не позволяет им выполнять работы во вредных и опасных подземных условиях».
За первое полугодие текущего года на украинских шахтах произошло 47 смертельных случаев, из них 8 - случаи смерти в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности (это 17%). Но даже такая «кровавая статистика» не заставила администрацию шахт ужесточить контроль в этом вопросе. Результат печален, только за 10 дней августа т.г. в результате резкого ухудшения здоровья на рабочем месте уже скончалось 6 горняков.



Теги: новости, Украина. Просмотров: 1873
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.