- - - Авдеевский КХЗ будет поставлять кокс ММК им. Ильича

Авдеевский КХЗ будет поставлять кокс ММК им. Ильича

ММК им. Ильича уже в августе может отказаться от закупок кокса у сторонних поставщиков, что повлияет на перераспределение структуры украинского рынка кокса.
По данным информационного агентства «Металл-Курьер», в текущем месяце ОАО «Авдеевский КХЗ» планирует нарастить выпуск кокса валового 6%-ной влажности до 290 тыс. т. Отметим, что в июле 2010 г. предприятие выпустило 255 тыс. т этой продукции.
Дополнительный объем кокса будет направлен в адрес ОАО «ММК им. Ильича». В частности, в сообщении агентства отмечается, что на мариупольский меткомбинат в текущем месяце будет отгружено 115-120 тыс. т. доменного кокса, что почти в 2 раза выше показателей предыдущего месяца (в июле было отгружено около 65 тыс. т).
В пресс-центре ММК им. Ильича сказали, что о реальных действиях говорить преждевременно, сославшись на то, что в настоящее время «комбинат находится на стадии обсуждения своих планов». Пресс-служба «Метинвеста» не смогла прокомментировать эту новость к сдаче номера в печать.
Старший аналитик Dragon Capital Сергей Гайда считает реалистичной возможность увеличения поставок кокса уже в августе: «На Авдеевском КХЗ достаточно мощностей для производства дополнительного объема кокса, который будет направлен на ММК им. Ильича. Тем более что в настоящее время другие металлургические активы «Метинвеста» («Азовсталь» и Енакиевский МЗ) снизили его потребление, т.к. их загрузка ниже пиковой, которая наблюдалась весной текущего года».
Увеличение поставок кокса объясняется планами по объединению активов ММК им. Ильича и группы «Метинвест». И при наличии собственных источников сырья уже объединенной компании нецелесообразно закупать его у третьих лиц.
Рост отгрузки сырья из Авдеевки повлияет на объемы закупки кокса мариупольским меткомбинатом у других поставщиков. Опрошенные эксперты уверены, что в первую очередь предприятие откажется от закупки продукции у украинских коксохимических заводов группы «Евраз» (Россия).
Существенная часть потребности ММК им. Ильича в коксе закрывается за счет поставок с ОАО «Ясиновский КХЗ» (910 тыс. т в 2009 г.), где мариупольское предприятие арендует две коксовые батареи. Однако, по мнению опрошенных инвестаналитиков, договор аренды если и будет расторгнут, то не ранее 2011-2012 гг. Если это произойдет, то группа «Донецксталь» сможет компенсировать потерю украинского клиента за счет поставок на экспорт. Это объясняется высоким качеством исходного сырья - коксующихся углей, добываемых на шахте «Красноармейская-Западная №1». Так, еще в 2009 г. были организованы отгрузки кокса в Иран, а в начале лета 2010 г. начались его поставки в Бразилию.
Главной сложностью для дальнейшего увеличения объемов производства продукции Авдеевским КХЗ может стать организация поставок дополнительного объема коксующихся углей. Ведь часть сырья поставляется с United Coal Company (UCC, США), у которой, по информации Dragon Capital, имеются действующие контракты на поставку углей с американскими металлургическими и энергогенерирующими компаниями. «Эти контракты были заключены до покупки компании «Метинвестом». Их действие заканчиваются в конце 2010 г. После чего «Метинвест» сможет направить дополнительный объем углей в Украину»,- считает Сергей Гайда.



Теги: кокс, новости, Украина, Метинвест. Просмотров: 2113
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.