- - - Подготовка и реализация программы экономической реформы в угольной отрасли

Вчера в Минуглепроме состоялся круглый стол: «Подготовка и реализация программы экономической реформы в угольной отрасли». Обсудить и наработать общие решения по актуальным вопросам реформирования угольной отрасли, таким как либерализация рынка угольной продукции и усовершенствование механизма господдержки государственных шахт, оценка перспектив и особенности приватизации угольных предприятий, проблематика закрытия безнадежно убыточных шахт собрались представители министерств, профсоюзов, научно-технических институтов, украинских и зарубежных предпринимательских структур. Позицию Укруглепрофсоюза в этих вопросах отстаивал первый заместитель председателя Валерий Мамченко.
Профсоюзный лидер констатирует, что самая большая проблема в отрасли сегодня – это ее финансовая разбалансированность. Господдержка, которая дается предприятиям углепрома, не выполняет свою главную функцию - не решает вопрос финансового баланса. В среднем ежеквартально убытки в отрасли составляют 900 млн. гривен, то есть, поддержка от государства не выводит госпредприятия даже на нулевую рентабельность. И это притом, что не выполняется два закона – «О повышении престижности шахтерского труда» и «Об оплате труда», а на их реализацию необходимо еще 2,9 млрд. гривен (дополнительных к бюджету отрасли).
Обсуждая перспективы угольных госпредприятий, Валерий Мамченко подчеркнул, что нельзя забывать о социальной составляющей: «Нельзя оценивать работу предприятия только с точки зрения технологии и экономики, есть еще масса социальных вопросов. Прежде всего, это низкий уровень заработной платы, что приводит к оттоку квалифицированных специалистов. Поэтому отрасль страдает не только от нехватки материально-технического снабжения, но и оттого, что на оборудовании попросту некому работать».
Озвученная Минуглепромом программа не является догмой, министерство предлагает подключиться к ее доработке, и Укруглепрофсоюз намерен принять в этом активное участие, - отмечает Валерий Мамченко. – К сожалению, все программы по реформированию угольной отрасли, разрабатываемые ранее, так и не были до конца реализованы. Мне бы хотелось, чтобы данную программу не постигла такая же участь, а для этого в первую очередь необходимо стабильное и достаточное финансовое обеспечение.



Теги: новости, Украина, уголь, отрасль. Просмотров: 2598
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.