- - - Украинские профсоюзы провели акцию протеста под стенами Международного валютного фонда

Активисты Федерации профсоюзов вчера провели пикетирование представительства Международного валютного фонда в Украине. Массовой акцией профсоюзные представители выразили протест против вмешательства МВФ во внутреннюю политику суверенного государства и разрушения в нем системы социальной защиты населения.
Члены профсоюзов не оценили «заботы» МВФ об украинском народе, предусматривающей повышение цен на газ, «замораживание» зарплат, введение штрафов за задержку оплаты коммунальных услуг, повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет.
Федерация профсоюзов Украины потребовала от Международного валютного фонда срочно провести совместные консультации с Правительством Украины и представителями всеукраинских профсоюзов для обсуждения условий кредитования и снятия социальных ограничений.
«Мы хотим, чтобы во время первого этапа мониторинга МВФ в Украине, который будет проводиться в ноябре, изменились условия кредитования, и требуем снятия социальных ограничений», - заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Украинец.
Это уже не первое пикетирование активистами Федерации профсоюзов Украины представительства Международного валютного фонда в нашей стране. 27 октября 2009 года подобная акция протеста уже проходила под стенами МВФ.
Тогда группа представителей ФПУ встретилась с постоянным представителем МВФ в Украине Максом Альером, которому было вручено официальное обращение Федерации профсоюзов относительно недопустимости вмешательства МВФ в социально-экономическую политику Украины при предоставлении кредитных ссуд.
Представитель МВФ во время встречи согласился с необходимостью проводить постоянный диалог валютного фонда с украинскими профсоюзами в этом вопросе. Даже предложил провести видео-конференцию с руководством офиса МВФ в Вашингтоне, чтобы представители ФПУ смогли непосредственно озвучить свои требования.
Но, к сожалению, данная встреча оказалась лишь «дипломатической игрой» со стороны Международного валютного фонда. Сегодня в этом может убедиться каждый украинец.
МВФ принял решение выделить Украине новый кредит в размере 15,15 млрд. долларов, 1,89 млрд. долларов уже получены, следующий транш ожидается в декабре 2010 года. Но чтобы его получить Правительство нашей страны должно выполнить все условия Меморандума о сотрудничестве, заключенного с Международным валютным фондом. Причем условия эти жестко ограничивают социальные гарантии населения.
Согласно Меморандуму Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета. С 1 августа т.г. уже на 50% увеличены отпускные цены на природный газ для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение. Дополнительное повышение цен на 50% для населения и коммунальных организаций будет производиться в апреле 2011 года.
Также Украина намерена реформировать пенсионную систему «с целью её финансового оздоровления», в частности, увеличить требуемый для минимальной пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин.
К тому же Кабмин обязался не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года, и в среднесрочной перспективе.
Стоит отметить, что Украина после получения от Международного валютного фонда первого транша нового кредита нарастила свои обязательства перед фондом до 12,66 млрд. долларов, став второй страной в мире по этому показателю. Главный должник МВФ в мире на сегодня Румыния. Ее долг составляет 13,8 млрд. долларов. На третьем месте Венгрия с 11,6 млрд. долга.
Утвержденная программа stand by для Украины является четвертой по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам только Греции, Румынии и Венгрии.
При этом в Кабмине утверждают, что без кредита МВФ Украина сегодня не сможет обойтись. «Получение кредита МВФ важно для Украины, поскольку позволит восстановить финансовую систему, обеспечить стабильность курса гривны, повысить инвестиционную привлекательность страны, вернуть доверие со стороны международного сообщества, что в результате приведет к росту уровня жизни украинского народа», - говорится в сообщении пресс-службы Правительства.



Теги: Украина, экономика. Просмотров: 2042
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.