- - - Профсоюз угольщиков обвинил министра Минуглепрома во лжи

Профсоюз угольщиков обвинил министра Минуглепрома во лжи

На предприятиях, подчиненных Министерству угольной промышленности Украины, по состоянию на сегодня, 19 августа, общая сумма задолженности по заработной плате с начислениями составила 995 млн. 56 тыс. грн. Из этой суммы на руки люди не получили 26 млн. 289 тыс. грн. Такие официальные данные были предоставлены Минуглепромом. К тому же пока еще не полностью выплачена текущая (июльская) заработная плата на госпредприятиях отрасли. Общая сумма (с начислениями) недоплаченных средств (только за июль – прим.) составляет 1 млрд. 144 млн. 796 тыс. грн., из которых на руки трудящиеся не получили 660 млн. 557 тыс. грн.
На действующих угледобывающих предприятиях ситуация сложилась следующим образом: задолженность составляет 952 млн. 928 тыс. грн., в том числе непосредственно перед работниками — 7 млн. 226 тыс. грн.; недоплаченного июльского заработка – 1 млрд. 122 млн. 493 тыс. грн., из которых на руки шахтеры не получили – 647 млн. 107 тыс. грн.
На организации шахтостроительного комплекса приходится 27 млн. 652 тыс. грн. долгов, в том числе и перед работниками – 13 млн. 124 тыс. грн. К тому же за июль шахтостроители еще не получили 10 млн. 153 тыс. грн., из них “чистыми” - 6 млн. 475 тыс. грн.
Еще 14 млн. 476 тыс. грн. составляет задолженность по шахтам III группы. На руки работники этих предприятий недополучили 5 млн. 939 тыс. грн. Плюс июльской зарплаты не поступило на предприятия 12 млн. 150 тыс. грн., из которых на руки – 6 млн. 975 тыс. грн.
При этом стоит отметить, что вчера на брифинге по итогам заседания Кабмина министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко заявил, что “Правительство обеспечивает выплату заработной платы трудящимся угольной отрасли в полном объеме”. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.
“Правительство обеспечило такую поддержку (и текущая наша работа – наращивание добычи угля), которая позволяет нам со всеми начислениями из месяца в месяц полностью выплачивать заработную плату”, - подчеркнул министр, отметив, что текущей задолженности по выплате зарплат на сегодня нет.
По его словам, полностью погашена задолженность по зарплате, которая сложилась за прошлые периоды на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях. Юрий Ященко отметил, что в целом долги по зарплате составляют 38,5 млн. грн.
Как мы уже сообщали, вчера на заседании Правительства Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил Министерству финансов выделить 800 млн. грн. для выплаты зарплат шахтерам к профессиональному празднику.
“Мы должны достойно встретить День шахтера, обеспечить ритмичное и полное финансирование отрасли, для чего поручаю Минфину обеспечить до 20 августа направление бюджетных средств в объеме 800 млн. грн. для расчетов по зарплате с шахтерами”, - заявил Клюев.
Первый вице-премьер-министр также поручил Минуглепрому обеспечить выплату зарплат работникам отрасли в полном объеме.



Теги: Украина, новости, зарплата, отрасль, уголь. Просмотров: 1605
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.