- - - На Украине появится крупнейший железно-угольный концерн "Метинвеста"

На украинской металлургической карте замаячил новый альянс. Результатом скандальной продажи Мариупольского меткомбината им. Ильича неизвестным кипрским компаниям может стать его вливание в крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест»
Официальное объявление о переговорах во вторник сделал руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко. «Сегодня мы ведем переговоры с «Метинвестом», потому что, во-первых, это украинская компания; во-вторых, у нее есть сырье — руда, концентрат, кокс. С нашей стороны есть мощное предприятие и коллектив. Совместная деятельность должна быть только на благо Украины, поэтому мы ведем эти переговоры и, думаю, что в ближайшее время мы их завершим с положительным результатом», — заявил директор комбината. В пресс-службе «Метинвеста» подтвердили наличие переговорного процесса с руководством ММК им. Ильича. «Стороны рассматривают возможные шаги по совместной деятельности и использованию объединенных ресурсов для укрепления позиций национального производителя на международных рынках», — сообщает «Метинвест Холдинг».
Пока сложно говорить о процедуре и параметрах объединения двух компаний, тем более что вокруг процесса все еще витают мифические новые собственники, заявившие в мае о своих правах на основного акционера меткобмината — ЗАО «Ильич-сталь». Однако тональность заявлений Владимира Бойко наталкивает на мысль, что объединение — дело практически решенное.
Как это ни странно, будущим партнерам вновь придется решать проблему (хотя и в гораздо меньших масштабах), которая по идее побудила Владимира Бойко к объединению с «Метинвестом». Как известно, компания Рината Ахметова является основным производителем железорудного сырья в Украине, обеспечивая (помимо собственных потребностей) нужды «ильичевцев», «Запорожстали», «Донецкстали» и ИСД. И теперь «Метинвест» имеет все шансы стать единоличным поставщиком железорудной продукции в адрес своего планируемого актива.
Но «Метинвесту» вряд ли удастся за счет собственных ресурсов полностью закрыть потребности «ильичевцев» еще в одном виде сырья. Входящий в группу Авдеевский коксохимический завод произвел в прошлом году 2,8 млн. т кокса, поставляя его на свои «Азовсталь» и Енакиевский металлургический завод. Кроме того, около 30% продукции пошло и на ММК, обеспечивая примерно половину потребностей «ильичевцев». Вторым основным поставщиком кокса на ММК выступает Ясиновский коксохимический завод Виктора Нусенкиса, где предприятие Владимира Бойко к тому же арендует часть мощностей. И теперь Владимиру Семеновичу и Ринату Леонидовичу придется решать — переплачивать за кокс на стороне или же попытаться нарастить производство на родной Авдеевке. Производственные мощности предприятия вполне позволяют компенсировать «ильичевцам» закупавшиеся на Ясиновке объемы (порядка 1,2 млн. т), однако такой рост производства не подкреплен угольными запасами. Аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров отмечает, что сейчас «Метинвест» обеспечивает свои потребности в коксующемся угле за счет украинских ресурсов на 85–90%. «Но с вливанием в холдинг ММК им. Ильича дисбаланс существенно вырастет. Дефицит угольного концентрата может уеличиться приблизительно на 1,7 млн. т и составить 2,8 млн. т», — полагает он.
А значит, материнскому холдингу придется либо увеличивать поставки со своего американского актива United Coal, либо расширять собственную сырьевую базу в Украине. Первый способ решения проблемы будет возможно реализовать лишь в следующем году. По словам Александра Макарова, сейчас американское предприятие связано выполнением контрактов, заключенных прошлыми собственниками. А государственные угольные активы и так уже поставляют значительные объемы в адрес холдинга.
Если «Метинвесту» не удастся изыскать внутренний ресурс, придется импортировать недешевый российский уголь, которого после аварии на «Распадской» всем может и не хватить. Впрочем, у «Метинвеста» появится еще один повод для радости, если он добьется объединения с Мариупольским меткомбинатом. В июле истекает пятилетний срок аренды мариупольцами ГП «Укрмеханобр». Пять лет назад ФГИ, возглавляемый известной «социалисткой» Валентиной Семенюк, отдал актив годовой мощностью 400 тыс. т аглоруды предприятию Владимира Бойко, чем изрядно раздосадовал менеджеров Рината Ахметова. Но в свете нынешних преобразований, очевидно, и это скромное предприятие будет работать на благо самого богатого украинца современности.



Теги: Украина, новости, Метинвест. Просмотров: 2135
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.