- - - Специалисты шахты им. Засядько помогут обеспечить безопасность коллег Кузбасса

Специалисты шахты им. Засядько помогут обеспечить безопасность коллег Кузбасса

Учёные и специалисты донецкой шахты им. Засядько готовы оказать всяческое содействие российским коллегам для обеспечения безопасности труда в угольных шахтах Кузбасса и внедрения комплексных систем дегазации газоносных пластов и утилизации метана.
Об этом говорится в протоколе, принятом по итогам проведения международного семинара, прошедшего на донецкой шахте 17-19 августа, сообщает пресс-служба шахты имени Засядько.
Семинар, посвященный проблемам вентиляции при современных способах отработки газоносных пластов и извлечения метана, проводился по инициативе шахты «Распадская», администрации Кемеровской области и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
По итогам семинара его рабочей группой, в состав которой вошли специалисты шахты им. А.Ф.Засядько, МакНИИ, ДонНИИ, ИГТМ им. Н.С. Полякова НАНУ, RAG, DH mining system, Evonik New Energies GmbH, для эффективной вентиляции и дегазации газоносных пластов в условиях Кузбасса и обеспечения безопасного ведения выемочных работ были сделаны конкретные рекомендации.
«В частности, как отмечается в протоколе, пластовая предварительная дегазация, которая применяется в Кузбассе, недостаточно эффективна, поэтому необходимо произвести исследования по существующей методологии для определения зон месторождения, в которых возможно эффективно вести работы по предварительной дегазации. При этом достигаемая на сегодня эффективность пластовой предварительной дегазации в Европе и странах СНГ составляет не более 20% от природной газоносности. Этот способ дегазации может применяться как дополнительный и только в определенных зонах угольных месторождений», - говорится в сообщении.
Кроме того, необходимо разработать и повсеместно внедрить комплексную дегазацию. «Следует также разработать нормативную документацию для внедрения комплексных систем дегазации, так как существующая сегодня нормативная база не отвечает всем требованиям для безопасного ведения горных работ. Рекомендовано рассмотреть мероприятия по утилизации метана и разработать проекты сокращения выбросов метана при использовании механизмов Киотского протокола», - отмечается в протоколе.  Определен и формат сотрудничества. В частности, россиянам предстоит определить 2-3 угольных предприятия с характерными условиями для Кузбасса для разработки первоначальных проектов. Созданная рабочая группа с участием российских, украинских и немецких специалистов изучит результаты исследований и подготовит заключение и общие рекомендации для всех угольных предприятий Кузбасса.
В семинаре приняли участие ведущие российские угольные компания - ЗАО «Распадская угольная компания», ОАО «Распадская», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Сибирь-Уголь»/БЕЛОН, ОАО «Южкузбассуголь», ОАО «СУЭК», а также известных концернов и фирм RAG, DH mining system, Evonik New Energies GmbH (Германия). Организацию и проведение семинара взяло на себя руководство шахты им. А.Ф.Засядько во главе с Ефимом Звягильским.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.