- - - "Торезантрацит" добыл 500-миллионов тонн угля

Почетная миссия по добыче символической 500-миллионной тонны угля была поручена горнякам шахты «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит».
Как рассказал председатель Торезской территориальной организации Укруглепрофсоюза Николай Крамаренко, 150 лет назад в Чистяково-Торезском горно-угольном регионе шахтеры-первопроходцы «нарубили» первые килограммы качественного антрацита, что и дало толчок для разработки Чистяково-Торезского каменноугольного бассейна в промышленных масштабах. А за полтора столетия мозолистые руки горняков эти килограммы «черного золота» превратили в 500 миллионов тонн такого необходимого нашей экономике угля.
В праздновании столь знаменательного события, а также торжествах, посвященных 75-летию Стахановского движения, приняли участие представители министерства угольной промышленности, областной и городской власти, лидеры и члены Профсоюза работников угольной промышленности Украины.
На здании торезского исполкома была открыта мемориальная доска в честь 75-летия Стахановского движения, после чего делегация посетила могилу новатора-углеруба, основателя всесоюзного производственного соревнования Алексея Григорьевича Стаханова, похороненного в Торезе. У могилы великого шахтера состоялся митинг, в память о его подвиге были возложены цветы.
Николай Крамаренко отметил, что шахтерский Торез известен не только тем, что здесь работал и похоронен Алексей Стаханов. На угольных предприятиях города начинал свою карьеру и легендарный министр углепрома Александр Федорович Засядько, также Трестом «Чистяковуголь» (нынешний «Торезантрацит») в свое время руководил Владимир Иванович Дегтярев – первый секретарь Донецкого областного комитета партии, который всегда особое внимание уделял угольной отрасли.
Сегодня в честь 100-летия со дня рождения А.Ф. Засядько и 90-летия В.И. Дегтярева на здании ГП «Торезантрацит» были открыты две мемориальные доски, в трудовых коллективах объединения проведены торжественные собрания.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.