- - - Министерство угольной промышленности сокращает финансирование ГВГСС

Министерство угольной промышленности сокращает финансирование ГВГСС

В следующем году шахтеры при авариях уже могут и не дождаться оперативной помощи бойцов горноспасательной службы Украины. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП. Так, предложенное Минуглепромом и Минфином бюджетное финансирование ГВГСС в 2011 году практически наполовину уничтожит кадровый потенциал службы, заниматься спасением горняков будет попросту некому, да и нечем.
Как сообщил председатель объединенной профсоюзной организации горноспасателей Украины Виктор Мясоедов, бюджет службы на следующий год должен будет уложиться в 329 млн. 321 тыс. грн., что составляет 44% от необходимого объема. С таким бюджетом будет сокращено 42% всех работников ГВГСС, в том числе 78 горноспасательных отделений, 4 горноспасательных отряда, а также приведет к ликвидации единого учебно-оперативного отряда.
Кроме того, с таким бюджетом у ГВГСС не будет средств для приобретения необходимых материалов и оборудования, страхования респираторного состава, начнут расти долги по налогам, обязательным отчислениям в социальные фонды и Пенсионный фонд Украины. Даже оперативно прибыть на место аварии горноспасатели уже не смогут, в 2011 году на приобретение горюче-смазочных материалов не предусмотрено ни копейки.
«Удивляет и возмущает отношение Министерства угольной промышленности, властных структур к проблемам горноспасательной службы, - отметил Виктор Мясоедов. - Нам страшно, что только аварии и катастрофы, которые, к сожалению, нередко случаются на угольных предприятиях, заставляют власть вспомнить о ежедневном подвиге наших бойцов. Они, рискуя собственной жизнью, спасают других, а в благодарность государство урезает финансирование, тем самым, разрушая мощную горноспасательную службу, которая сегодня одна из лучших по всем показателям в мире. Это подтверждают победы наших горноспасателей на международных соревнованиях в США, Польше, Китае и других странах».
Как рассказали, письма с обоснованием каждой копейки необходимого бюджета ГВГСС направлены объединенной профсоюзной организацией, руководством горноспасательной службы в Минуглепром, Минфин. Но реакции нет.
Предложенный министерствами финансов и угольной промышленности бюджет ГВГСС на 2011 год – это уже второй шаг по уничтожению горноспасателей. Первый был в 2009 году, тогда финансирование службы составило всего 196 млн. 140 тыс. грн. (для сравнения, в 2008 году бюджет ГВГСС составлял 280 млн. 176 тыс. грн.).



Теги: новости, Украина, отрасль, экономика. Просмотров: 3110
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.