- - - Коксующийся уголь подорожает на половину

Коксующийся уголь подорожает на половину

Коксующийся уголь подорожает на половину

ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует в 2011 году рост цен на коксующийся уголь на мировом рынке на 45-50% по сравнению с предыдущим периодом. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ГП Владимир Власюк на балансовом совещании в Днепропетровске.
"На сегодня в результате ливней в Австралии, которые оказались серьезней, чем оценивалось вначале, образно можно сказать, что они "вымыли" с рынка порядка 15 млн тонн коксующегося угля", – сказал В.Власюк.
"Вторая причина – проявился Китай, который импортирует коксующийся уголь, и объем импорта может достичь 50 млн тонн в год. Также есть Индия и другие страны, и рынок это сразу почувствовал", – сообщил эксперт.
По его словам, результатом стал резкий рост цен на коксующийся уголь, и сегодня по спотовым контрактам он стоит порядка 350 долл./тонн. "Если учесть вновь появившиеся обстоятельства, мы повысили свой прогноз роста цен на коксующийся уголь с 25% до 45-50%", – сообщил гендиректор Укрпромвнешэкспертизы.
В.Власюк спрогнозировал, что средняя цена в 2011 году по долгосрочным контрактам на поставку коксующегося угля будет порядка 300 долл./тонн. В прошлом году, по его словам, цена была порядка 209 долл./тонн. По его словам, весь объем мирового рынка коксующегося угля составляет 250 млн тонн.
Отметим, что ассоциация "Укркокс" прогнозирует дефицит коксующихся углей в объеме 2,2 млн тонн в 2011 году. Как сообщалось, в январе 2011 года производство валового кокса в Украине увеличилось на 4,8%, до 1,62 млн тонн, по сравнению с декабрем 2010 года. Ранее аналитики Standard & Poor’s Ratings Services выразили мнение, что цены на коксующийся уголь для поставок во II квартале 2011 года могут вырасти на 15-20%. По их оценкам, стоимость этого вида сырья в апреле-июне может достичь 260-270 долл./тонн.




Теги: новости, уголь, кокс, экономика. Просмотров: 1618
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.