- - - Шахтеры Нововолынска в знак протеста отказались выезжать из шахты

Шахтеры Нововолынска в знак протеста отказались выезжать из шахты

Шахтеры Нововолынска в знак протеста отказались выезжать из шахты

4 февраля двенадцать горняков бригады Александра Мелянюка шахты № 9 Нововолынска отказались подниматься вверх после первой смены: таким образом шахтеры протестовали против уменьшения их заработной платы. Об этом 15 февраля сообщило Волынское телевидение.
Пробыли проходчики и слесари под землей в целом двенадцать часов и согласились подняться наверх только после переговоров с руководством ГП «Волыньуголь», которое опускалось к ним в шахту.
«Проблема в том, что нам платят мало денег», - говорит проходчик Юрий Сороко.
«Мы выполняем план в тяжелых условиях и не получаем зарплаты. И получается, что цены будто большие, а я с шестым разрядом имею зарплату того, что имеет третий разряд. Поэтому мы сегодня спустились», - говорит проводник шахты Анатолий Харчук.
«Этот конфликт давно назревал. То должны делать, или работать, или на те деньги только и можно ходить», - добавляет он.
В проводника Харчука зарплата чуть больше трех тысяч гривен. Несколько лет назад она была выше, потому что были большими производственные показатели шахты.
В январе же 2011-го работники бригады Александра Мелянюка план не выполнили из-за отсутствия необходимых инструментов.
«Растут цены, услуги, а объем добычи угля не увеличивается. Мы будем прислушиваться, не стоим по другую сторону баррикад. Это наша общая боль. Вместе нам сохранять шахту, вместе нам работать», - говорит директор шахты №9 Богдан Лопушанский.
Из четырех шахт Нововолынска только ГП «Шахта Бужанская» отнесена к перспективным угольным предприятиям. Девятая шахта попала в министерский список непривлекательных объектов.
Производственно-техническая программа развития, которую предложила правительству ГП «Волыньуголь» на 2011 год было отклонено. Причина - волынские шахты старые и исчерпывают свои запасы.
По словам Нововолынского городского головы Виктора Сапожникова, сейчас не финансируются и работы на шахте, которая строится, - на десятой. А значит, шахтостроители работают пока бесплатно, - сообщило ВТ.




Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.