Побит рекорд Стаханова

170 тонн угля добыл сегодня на горизонте 585 метров шахты «Новодзержинская» (Дзержинск, Донецкая область) забойщик Сергей Шемук, выполнив норму на 2023%.
Срубали 120 квадратных метров. Ребята гортали (отгребали) и крепили, а я рубал. Без них рекорда не было бы. Это всё долго готовится. Мало равняться на Стаханова. Его надо подвигать и делать новые рекорды, - заявил корреспонденту «Донбасса» Сергей, поднявшись на поверхность.
«Стахановские вахты», приуроченные 75-летию трудового подвига Алексея Григорьевича (в ночь на 31 августа 1935-го он добыл за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн), идут в Донбассе уже два месяца. Рекорд, выданный вчера Сергеем Шемуком и его коллегами Андреем Кочетковым и Андреем Прудниковым - не первый и не последний на «Новодзержинской». Три установили в июле, еще один - в августе.
Специфика шахты, где сейчас трудится 940 человек (между прочим, открыт прием на работу), в том, что уголь на ней добывают с помощью отбойного молотка. Узкие и короткие пласты, горно-геологические условия не позволяют применять мощную технику. Однако именно благодаря этому качество угля «Новодзержинской» с зольностью порядка 12,5% куда лучше, чем на других предприятиях, где те же параметры составляют около 30-40%.
Побит рекорд Стаханова
Андрей Кочетков, Андрей Прудников и Сергей Шемчук обмывают рекорд...  шампанским. Как рассказал «Донбассу» директор шахты Анатолий Аксенов, на вчерашний рекорд горняков благословил владыка Иларион, к которому специально за этим они ездили в выходные.
По словам Аксенова, методы ручной добычи угля на этой шахте со времен Стаханова практически не изменились. Только появились более современные отбойные молотки, российского производства. Рекорд установили с помощью МО-2 весом шесть кг.
За 2009 год добыли 63 тысячи тонн угля. В нынешнем ту же норму сделали уже 4 августа, - подчеркивает директор. - Ни копейки госдотаций не берем! Мы рентабельны.
Аксенов уверен: престижность шахтерского труда нужно поднимать. И не только материальными стимулами, но и такими рекордами.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.