- - - - Шахтеры Луганщины не видят своей зарплаты

Тарифные ставки трудящимся углеперерабатывающих предприятий Луганщины рассчитывают из размера минимальной заработной платы 2009 года. Профсоюзные комитеты предприятий настаивают на встрече с руководством Минуглепрома и другими собственниками для решения вопросов оплаты труда и других проблем подотрасли.
Майскую заработную плату трудящимся углеперерабатывающих предприятий Луганской области начислили по новым тарифным ставкам, рассчитанным исходя из размера минимальной заработной платы в 630 гривен. Такая законодательная «минималка» действовала еще в 2009 году, но для трудящихся углеобогащения и такой перевод стал хоть какой-то подвижкой, ведь до «повышения» тарифы рассчитывались, исходя из 515 гривен - «минимума» двухлетней давности. Даже с учетом полугодичной отсрочки, предусмотренной законом «Об оплате труда», все сроки действия этих цифр давно истекли.
Напомним, с 1 июля т.г. тарифные ставки на всех предприятиях углепрома должны быть повышены до уровня минимальной заработной платы в 869 гривен (с учетом норм ЗУ «Об оплате труда»). Но реальность такова, что даже на действующих угледобывающих госпредприятиях отрасли таких тарифов нет, в среднем ставки рассчитываются из 709,7 гривен. Для трудящихся углеобогащения и эта цифра является недосягаемой.
Люди ежемесячно недополучают серьезные суммы в своем заработке, положенные им по закону, из-за этого и обстановка в трудовых коллективах крайне напряжена, - рассказывает председатель объединенной первичной профсоюзной организации углеперерабатывающих предприятий Луганской области Андрей Потак. – Да и саму зарплату трудящимся выплачивают с опозданием, например, июньскую до сих пор не перечислили. Многие обогатители уже давно бы уволились, но другой работы в регионах просто нет, вот и приходится терпеть… Все наши попытки при помощи диалога решить эту проблему не приносят плоды, так как многие собственники с трудовыми коллективами просто не встречаются, управляют предприятиями через указания администрации. А на некоторых фабриках трудящиеся даже не знают, кто является акционером предприятия, на котором они работают.
Уже длительное время профсоюзные комитеты предприятий инициируют проведение отраслевого совещания с участием руководителей Министерства угольной промышленности Украины, собственников, представителей акционеров, администрации фабрик. ЦК Укруглепрофсоюза также неоднократно обращался в МУП с такой же инициативой. Однако организовать такую встречу так и не удалось при прежнем руководстве отраслевого министерства, сегодня тоже нет официального ответа Минуглепрома с конкретной датой такого совещания.
Количество проблем, которые ставят под угрозу стабильную работу углеперерабатывающих предприятий Луганщины, достаточно. Помимо катастрофической ситуации с уровнем оплаты труда, на многих фабриках остро стоят вопросы организации оздоровления трудящихся, вывоза бытового топлива углеполучателям, обеспечения средствами коллективной и индивидуальной защиты, безопасных условий труда и др.
Многие проблемы локального характера (на каком-то определенном предприятии – прим.) в той или иной степени удается решить, - уточняет Андрей Потак, - но чтобы устранить их полностью, необходимы решения, принятые на более высоком уровне.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.