- - - - Незаконная добыча угля в Харцызске ведется на 30 карьерах

Незаконная добыча угля в Харцызске ведется на 30 карьерах

Председатель харцызской городской общественной экологической организации "Екодiя" Владимир Выгонный заявляет об угрозе затопления шахтерских поселков Харцызка Донецкой области из-за незаконной добычи угля.
"Ситуация критическая и очень опасна. Из-за незаконных выработок могут быть подтопления и затопления поселков, затопления шахт. Так, в зоне подтоплений могут оказаться шахта 22, Зуевская шахта, шахта "Коммунист", Иловайская шахта, 39-я шахта", - сказал Выгонный.
Он уточнил, что в настоящее время экологи не зафиксировали серьезных экологических последствий незаконной добычи угля, но они могут появиться в ближайшее время.
"Сейчас жара, нет сильных дождей. Когда будут сильные дожди и после таяния зимних снегов - вот тогда могут начаться подтопления", - сообщил Выгонный.
Кроме того, он отметил, что в нелегальных шахтах может произойти неконтролируемое выделение газа, что может привести к отравлению людей, а в отдельных случаях к взрывам.
Поскольку места незаконной добычи, как правило, не ограждены, существует угроза падения в шахты людей, особенно детей.
По словам Выгонного, в последние 2 года отмечается значительное увеличение масштабов незаконной добычи.
"Именно в нашем регионе, вокруг Харцызска, (включая Макеевку и Шахтерск) разработано 20-30 незаконных карьеров, они занимают площадь в несколько сотен (до тысячи) гектаров. Раньше ничего этого не было, они возникли в последнее время", - сообщил Выгонный.
Он уточнил, что добыча угля в незаконных карьерах ведется на глубине шахт, для добычи и вывоза угля используется тяжелая техника, которая в сутки вынимает до 20 тонн грунта.
Кроме того, рядом с карьерами разработано 70-80 мелких шахт, так называемых копанок.
По словам Выгонного, незаконная добыча угля ведется также на территории регионального ландшафтного парка "Зуевский", расположенного на границе Харцыска и Макеевки.
Как сообщало агентство, 9 июля начальник управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью главного управления Министерства внутренних дел в Донецкой области Вячеслав Писаренко заявил, что в регионе действуют 150-200 нелегальных шахт.
По его словам, для выявления и ликвидации незаконных шахт при ГУ МВД в Донецкой области создан специальный отдел из 6 человек.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.