- - - - Итоги трудовой вахты в честь 75-летия стахановского движения

Итоги трудовой вахты в честь 75-летия стахановского движения

Сегодня Димитров принимал цвет шахтерского труда. В городке рябило в глазах от наград, а мундиры особого по-кроя вызывали у людей, не знающих их истинную ценность, недоумение. Более двухсот человек со всего Донбасса съехались сюда, чтобы подвести итоги трудовой вахты в честь 75-летия стахановского движения.
Торжества проходили на шахте им. Стаханова (ГП «Красноармейскуголь»). Пожалуй, никогда ранее в одном месте не собиралось столько Героев Украины, получивших высокую награду за шахтерский труд. Хватало и полных кавалеров «Шахтерской славы», и заслуженных шахтеров. Старое поколение браталось между собой, молодежь с подведенными угольной пылью глазами (многие приехали сюда, «отмолотив» смену) гутарила о чем-то своем. А на всё это с постамента глядел серьезный Алексей Стаханов, бюст которого поставлен перед входом в шахту.
Пока ожидали высоких гостей (министра угольной промышленности Юрия Ященко, губернаторов Донецкой и Луганской областей, глав облсоветов, мэра Донецка), я успел переговорить с героями дней прошлых и настоящих.
Депутат Верховной Рады пятого созыва, Герой Украины Владимир Литвинов поведал, что осенью, возможно, вновь окажется в парламенте (знать, кто-то из регионалов получит новый пост). Владимир Григорьевич 37 лет отдал горняцкому труду, в основном работая на шахте «Добропольская». «Там жарче, чем в Раде, - смеется он. - Как-то в месяц прошли 870 метров - это был рекорд Украины, не побитый по сей день».
Позвякивая наградами, Литвинов обнялся с еще одним Героем Украины, Михаилом Гордовенко, который 44 года проработал в шахтах, причем 38 - на «Краснолиманской» (город Родинское). Был грозом, звеньевым. Его бригада пять раз выдавала в год по миллиону тонн угля.
Вскоре к этой паре подошли еще трое Героев Украины: Николай Гринев (был забойщиком на шахте «Северная» в «Дзержинскугле»), Сергей Гениевский (зам. директора по производству ГП «Ровенькиантрацит» Луганской области) и бригадир проходчиков донецкой шахты им. Засядько Николай Жауров (о котором «Донбасс» рассказывал в мае этого года). Прямо слет Героев получился!
Когда приехали министр и губернаторы, начавший было накрапывать дождь тактично прекратился. А ветер - нет. Он трепал праздничные шары и награды, которые звенели порой громче оркестра.
«После моего посещения шахт региона весной и летом я отметил, что сейчас произошел подъем», - заявил Юрий Ященко. И оконкретил: в июле добыто 3,2 тонны угля, что больше июньского показателя на 70 тысяч; ожидается прирост более чем на 100 тысяч тонн в августе, по сравнению с июлем. «Люди почувствовали надежду, что угольная промышленность имеет перспективу и будет развиваться, - заявил министр. - Те, кто сегодня собрался, победители стахановской вахты - живая душа угольной промышленности. А если будет жива душа, будет жива и отрасль!»
В традиционном для себя метафоричном стиле донецкий губернатор Анатолий Близнюк объяснял шахтерам, что руководство страны и области «не с Луны» и знает, какой ценой достается уголь. «Вы истинные герои, совершающие подвиг, спускаясь в шахту. У нас светлые перспективы, но лишь если будем работать сообща», - отметил губернатор.
Итоги трудовой вахты в честь 75-летия стахановского движения

Редчайший кадр - пятеро шахтеров - Героев Украины: Николай Гринев, Сергей Гениевский, Николай Жауров, Михаил Гордовенко и Владимир Литвинов. «Шахтеры не любители говорить, они предпочитают доказывать любовь к родине трудом», - сказал глава луганской ОГА Валерий Голенко.
После возложения цветов к памятнику Алексею Стаханову двинулись в зал, где были накрыты шикарные столы. Дав шахтерам немного выпить и закусить, их стали награждать.
Самыми дорогими, пожалуй, подарками, стало обещание властей помочь ГП «Красноармейскуголь», которое находится сейчас не в лучшем состоянии, а также рекорд, установленный к юбилею Стаханова забойщиком шахты «Новодзержинская» Сергеем Шемуком (он, напомним, нарубил за смену 170 тонн угля). Герой, естественно, находился в зале и очень стеснялся повышенного к себе внимания.
45 человек получили грамоты Кабинета министров с памятными медалями. Были также административные награды, часы с надписью «75 лет стахановскому движению» и перекрещенными отбойными молотками. Три резных ларца, полные... водки, специально выпущенной к юбилею подвига Алексея Григорьевича, привез в подарок донецким коллегам луганский губернатор. Министру горняки участка №6 вручили огромную глыбу угля.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.