- - - - Профсоюз против объединения ГП «Дзержинскуголь» и «Артемуголь»

Профсоюз против объединения ГП «Дзержинскуголь» и «Артемуголь»

Министерство угольной промышленности Украины решило объединить два ГП Центрального района Донбасса «Дзержинскуголь» и «Артемуголь» в ГП «Центрально-Донбасская угольная компания». Соответствующий проект приказа был направлен Минуглепромом в ЦК Укруглепрофсоюза для согласования.
Профсоюз работников угольной промышленности Украины категорически отказался согласовать проект приказа “О прекращении деятельности ГП «Дзержинскуголь» и ГП «Артемуголь»”, дав четкое обоснование своей позиции.
Профсоюз напомнил министру углепрома Юрию Ященко, что в августе 2004 года уже была попытка создания государственного предприятия «Донецкая угольная коксовая компания», в которую вошли шахты по добыче коксующегося угля Макеевки, Горловки, Дзержинска, Донецка и Доброполья.
Но вместо позитива, результатом работы созданного ГП стало падение объемов добычи угля, увеличение убытков от выпуска готовой угольной продукции, рост задолженности по заработной плате и т.п. Поэтому уже 26 мая 2005 года приказом МУП №238 «Донецкую угольную коксовую компанию» реорганизовали.
Этот факт свидетельствует о том, что подобная попытка оптимизации организационной структуры управления отраслью путем укрупнения угледобывающих предприятий ни к чему хорошему не приводит. Министерство вновь «наступает на старые грабли», даже не объяснив целей и задач слияния двух ГП, а также ожидаемого производственно-экономического и социального эффекта от такого реформирования.
Против такой реорганизации также категорично выступили Горловская и Дзержинская территориальные организации Укруглепрофсоюза. По мнению профсоюзных лидеров теркомов, создание ГП «Центрально-Донбасская угольная компания» приведет к усилению социально-экономической напряженности в Центральном районе Донбасса, поскольку «Дзержинскуголь» и «Артемуголь» являются градообразующими предприятиями. Соответственно перенос юридического адреса в один город автоматически приведет к обвальному снижению поступлений в местный бюджет налогов в другом. Что приведет к печальным последствиям для жителей целого шахтерского города, так как из-за нехватки средств не будет возможности выполнять необходимые программы для его жизнедеятельности.
К тому же могут ухудшиться производственно-экономические показатели образованного ГП из-за снижения управляемости его предприятий, вследствие увеличения количества производственных единиц, необходимости отладки новых управленческих связей и т.п.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.