- - - - Обнародован список шахт Донбасса подлежащих закрытию

Обнародован список шахт Донбасса подлежащих закрытию

В течение двух дней в Донецке проходил крупнейший международный форум, на котором специалисты и эксперты обсуждали инновации в угледобывающей промышленности. Эта тема болезненная для украинских чиновников. На многих предприятиях себестоимость одной тонны угля на порядок превышает ее рыночную цену.
Руководство Минуглепрома сейчас не скрывает, что в нынешней ситуации есть только два пути - закрытие и приватизация. Чиновники уже в открытую говорят, что в ближайшие четыре года Донбасс расстанется с тремя десятками шахт. Для сравнения, сейчас потенциал региона - это 95 угольных угледобывающих предприятий. Так что, в число неперспективных предприятий, подлежащих закрытию, фактически попадает каждая третья.
"В этом списке числятся 33 предприятия, но крупных среди них нет. Речь идет о тех, которые не имеют перспектив по запасам, по своему экономическому состоянию и по состоянию своего стационарного оборудования. Решение не принималось в одиночку, например, Минуглепромом или обладминистрацией. Над этим вопросом работали десять угольных институтов Донецкой и два Луганской областей. На каждую шахту составлен паспорт и определена перспектива предприятия", - сообщил заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва.
Закрытие 33 шахт означает, что тысячи горняков останутся без работы. Однако руководство Донецкой обладминистрации обещает, что социальный кризис не настанет. И по трудоустройству людей тоже есть отдельный план.
"Увольнять людей мы собираемся. На предприятиях, которые имеют перспективы, сейчас не хватает 14 500 специалистов. В одночасье мы ликвидировать шахты не будем. И поэтому шахтеры закрывшихся шахт спокойно смогут найти работу на соседних. Возьмем, к примеру, Угледар. Поселок не может обеспечить шахту рабочей силой. И люди ездят по 100-120 километров, чтобы получить рабочие места, заработать хорошие деньги", - заявил Хохотва.
Кроме того, по официальной статистике, порядка 30% работников угольной отрасли уже пенсионеры. Поэтому вопрос перевода этих людей на другие шахты отпадает сам собой.
"Программой предусмотрено закрытие предприятий до 2016 года. То есть у нас есть еще 5 лет, чтобы планомерно подготовиться, учитывая все социальные последствия, ликвидировать те предприятия, которые не могут работать рентабельно. Сейчас прорабатывается график ликвидации. Это нормальный процесс и он не будет хаотичным", - заверил заместитель министра угольной промышленности Украины Юрий Чередниченко.
А пока проект государственной программы "Украинский уголь" выставлен на широкое обсуждение на сайте Министерства угольной промышленности Украины. Тем временем неубыточным шахтам нужно готовиться и к приходу инвесторов. Замминистра уже намекнул, что со стороны российских инвесторов к ним повышенный интерес.
Список шахт Донецкой и Луганской областей, закрывающихся в соответствии с "Инвестиционной программой развития отрасли в 2011-2015 гг."
Донецкая область
- №4-21;
- шахта "Лидиевка";
- шахта "Моспинская";
- шахта "Родинская";
- шахта "Центральная";
- шахта "Южная";
- шахта им. Ткачука;
- шахта XVII партсъезда;
- шахта "Ударник";

Луганская область
- шахта "Крепенская".
Минуглепром обнародовал также список донецких шахт, которые наиболее привлекательны в плане приватизации. В число тех предприятий, которые могут быть проданы, попали: "Южнодонбасская" №3, ш/у "Трудовское", шахта им. Скочинского, ш/у "Южнодонбасское" №1, ш/у "Донбасс", "Холодная Балка", "Чайкино", им. Кирова, "Бутовская", им. Бажанова, "Северная", "Ясиновская-Глубокая", им. Стаханова, "Димитрова", "Новогродовская", "Россия", "Добропольская", "Билицкая", "Новодонецкая", "Пионер", "Алмазная", "Шахтерская-Глубокая", "Прогресс".



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.