Под системой разработки при открытом способе добычи понимают комплекс подготовительных, вскрышных и добычных работ, осуществляемых в определенном порядке в пространстве и времени с целью безопасного обеспечения выемки запасов полезного ископаемого.
В основу классификаций систем открытой разработки положен способ производства наиболее трудоемких вскрышных работ.
По акад. Н. В. Мельникову системы открытой разработки подразделяются на бестранспортные, транспортно-отвальные, специальные, транспортные и комбинированные.
Бестранспортные системы применяются при разработке горизонтальных и пологих пластов ограниченной мощности с покрывающими породами не выше средней крепости. Эти же системы могут применяться и для отработки наклонных или крутых пластов при мягких вмещающих породах и ограниченной глубине карьера, позволяющей производить двойное и тройное перелопачивание пород экскаватором.
Одноковшовый экскаватор (механическая лопата или драглайн), установленный на кровле пласта полезного ископаемого, разрабатывает всю толщу покрывающих пород одним уступом. Добыча полезного ископаемого осуществляется вслед за продвижением породного уступа с помощью механической лопаты, установленной на нижней рабочей площадке.
Бестранспортные системы разработки обеспечивают высокую производительность экскаваторов и низкую себестоимость добычи. Основной недостаток этих систем - ограниченные условия применения. В этом отношении исключение составляют транспортные системы разработки, которые могут применяться при любой форме месторождения и при любой крепости пород.
В качестве примера приведем вариант этой системы разработки с автомобильным транспортом.
Условия, соответствующие применению этой системы: залежи с ограниченными размерами в плане, а также крутые штокообразные месторождения со значительной глубиной залегания.
Эффективность системы во многом зависит от правильной организации маневров автомобилей при погрузке и разгрузке породы.



Теги: разработка, пласт, добыча. Просмотров: 5438
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.