Учитывая особенности залегания россыпных месторождений, их целесообразно разрабатывать открытым способом. Как правило, разработка россыпей производится небольшим числом уступов. Вскрышные работы ведутся одним уступом, а добыча песков осуществляется двумя уступами.
По типу горных машин, используемых для выемки и транспортирования песков, различают дражный, скреперно-бульдозерный, гидравлический и экскаваторный способы открытой разработки.
Сущность дражного способа разработки россыпей заключается в том, что выемка пород, промывка песков и удаление хвостов в отвал производится с помощью драги.
Современные многочерпаковые драги - сложные и дорогостоящие плавающие горные машины. Они оснащены высокоэффективным оборудованием с индивидуальным приводом и автоматизированным управлением, системой контрольно-измерительных и регистрирующих приборов, надежными схемами сигнализации и дистанционного надзора за техническим режимом. Наибольшее распространение получили электрические многочерпаковые драги с черпаками вместимостью 50 - 600 л и законченным циклом обогащения.
Дражный способ разработки россыпей отличается простотой и высокой эффективностью. Для его успешного применения бортовое и среднепромышленное содержание ценного компонента в песках может быть минимальным.
Скреперно-бульдозерный способ разработки россыпей включает очистную выемку песков, вспомогательные работы, транспортирование песков, их промывку на промывочных приборах и укладку хвостов промывки в отвалы.
На добычных работах применяют веерную, параллельную, диагональную и угловую системы разработки. При веерной системе разработки, например, пески разрабатывают и транспортируют по вееру к приемному бункеру.
Гидравлический способ разработки заключается в использовании энергии водного потока, создаваемого специальными установками - гидромониторами для производства вскрышных и добычных работ.
Применяемые при этом способе системы разработки различают по направлению действия ударной силы напорной струи гидромонитора при разливе забоя. Если направление действия струи совпадает с направлением транспортирования пород, то струя попутно перемещает их в нужном направлении. В противном случае динамическая сила струи используется только на размыв пород. Перемещение же пород осуществляется свободна стекающим потоком воды. Отсюда и названия систем разработки: с попутным, встречным, встречно-боковым и попутно-встречным забоями.
Экскаваторный способ разработки россыпей заключается в проведении траншей, выемке пород добычным экскаватором с погрузкой их в транспортные средства, а также в выполнении ряда вспомогательных работ.



Теги: разработка, порода, добыча. Просмотров: 4843
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.